292 дней, 2 часов, 43 минуты

До всемирного дня диабета!

Больные диабетом из Благовещенска опасаются, что могут не дожить до получения бесплатного лекарства

 

- Меня поставили в очередь на 8 сентября, а в запасе осталась только одна коробка инсулина, - сказал  Валентин Камский. - Вот только я не уверен, что доживу до назначенного дня!

Пенсионер пояснил, что при диабете пропуск одного укола инсулина может обернуться комой, а то и летальным исходом, причем буквально за несколько минут. Пожилого человека возмутил и тот факт, что лекарство есть в свободной продаже, но стоит оно при этом «заоблачных денег» - три тысячи рублей за упаковку.

- Конечно, пропуск приема препарата, особенно если это диабет первого типа, может привести и к летальному исходу. В случае необходимости препарат, назначенный врачом, может быть заменен на аналог, - выразила мнение главный внештатный эндокринолог Амурской области Наталья Уткина.

В аптеке, где выдают лекарства по льготным рецептам, уверили, что перебои бывают со всеми льготными препаратами, не только инсулином - министерство здравоохранения закупает их по мере необходимости.

- Не факт, что препарат дедушке достанется 8 сентября - очередь на инсулин очень большая. Мы, согласно приказу, должны поставить его в очередь, чтобы в течение десяти дней решить проблему, но в реальности сроки такие редко выдерживаются. Мы передаем данные сразу же в министерство, оно закупает партию. Потом снова закупают - мы снова очередникам раздаем. А бывают периоды, например, в конце года, когда препарата вообще нет, - рассказали провизоры и людям, у которых закончился инсулин, посоветовали звонить в скорую помощь или в больницу, где могут поставить укол.

В прокуратуре Приамурья в свою очередь пояснили, что в позиции аптек «усматривается нарушение». Поскольку по закону аптечное учреждение должно в экстренном порядке обеспечить человека жизненно необходимым препаратом.

- Для больного человека нет понятия «препарат закончился», тем более если он имеет право на льготы, - рассказал старший помощник прокурора Амурской области Валентин Бурсянин. - Аптека обязана в срок выдать лекарство. В случае отказа у гражданина есть право обжаловать действия учреждения. Для начала рекомендую обратиться на горячую линию в министерство здравоохранения, в Росздравнадзор, в Роспотребнадзор. Не берут там трубку?! Отказываются разговаривать?! Пишите обращение в прокуратуру - можно прямо на сайте прокуратуры это сделать. Укажите в заявлении свои данные, свою льготную категорию, учреждение, в котором получили отказ, причину отказа, препарат, которого не досталось. Напишите, куда вы еще обращались со своим вопросом и какова была реакция. Попросите принять меры прокурорского реагирования, и мы будем разбираться. Также можно обратиться непосредственно в суд.

Для получения разъяснения по этому вопросу был направлен запрос в министерство здравоохранения Амурской области.