209 дней, 1 часов, 12 минуты

До всемирного дня диабета!

Центр медицинской реабилитации детей откроют в Ульяновске

Созданный на базе УОДКБ им. Ю.Ф. Горячева полноценный реабилитационный центр для детей с хроническими заболеваниями, в котором они могли бы быстро восстановить организм, сможет обслуживать до двух тысяч пациентов в год.  
 
Как рассказал министр здравоохранения региона Павел Дегтярь, в настоящее время часть ремонтных работ в новом учреждении уже выполнена. В первую очередь, отремонтированы помещения, предназначенные для лечения. Обновлены кабинеты лечебной физкультуры, водолечения, тренажерный зал, процедурный кабинет, ингаляторий, кабинеты светолечения и фитолечения. Выполнены облицовочные и малярные работы, установлены подвесные потолки, заменен линолеум. Продолжаются закупка оборудования и ремонт остальных помещений.  Ранее в отделении в год могли получать помощь порядка тысячи детей. После завершения всех ремонтных работ центр заработает на полную мощность и сможет обслуживать в два раза больше детей с различными патологиями.  
 
В 2015 году на спонсорскую помощь отремонтированы две палаты «Мать и дитя» с санитарным узлом, буфетом и столовой. В 2016 году при содействии депутата Госдумы ФС РФ Владислава Третьяка на завершение ремонтных работ в центре привлечены средства Федерации хоккея. На эти деньги планируется завершить замену дверных блоков, отремонтировать входную группу с установкой пандусов и поручней, наружное освещение, кровлю, а также докупить медоборудование.
 
«В отремонтированных и оборудованных помещениях мы уже можем оказывать помощь. Так, к примеру, для детей с сахарным диабетом организовано водолечение, которое способствует предупреждению развития поражения сосудов. Новая галокамера особенно полезна для ребят с бронхолегочными заболеваниями, процедуры помогут им выйти из хронического статуса. Галокамеру оборудовали телевизором с мультфильмами для детишек и внешним экраном контроля для доктора.  Планируем закупить также спа-капсулу, уже есть кедровая бочка. Особое место, конечно, будет занимать реабилитация детей с онкозаболеваниями. Для них и для совсем маленьких пациентов у нас есть комнаты совместного пребывания матери и ребенка», — отметила главврач Ульяновской областной детской клинической больницы Анна Лебедько.
 
Заведовать центром будет педиатр-реабилитолог. Запланированы выезды узких специалистов по графику к профильным пациентам для контроля над ходом реабилитации. Приниматься на восстановительное лечение будут дети из всей Ульяновской области.
 
Фото: Минздрав