99 дней, 22 часов, 27 минуты

До всемирного дня диабета!

Что нужно знать о мышцах, чтобы контролировать уровень сахара в крови

Что такое мышца? Это около 20% белка, вода, а также некоторое количество минералов, углеводов и запас жира. Человеческая мышца состоит из двух типов мышечных волокон, медленно и быстро сокращающихся, которые отвечают за скорость, с которой мышцы могут сократиться и быть снова готовыми к действию. Скорость сокращения волокон определяет подходят ли они для длительных или медленных упражнений на выносливость (медленное сокращение) или силовых упражнений как при спринте (быстрое сокращение).

Мышечные волокна на самом деле существуют на континууме от медленного к быстрому сокращению и от окислительной к гликолитической энергии, которую они используют. Специальные упражнения могут изменить некоторые их метаболические возможности и скорость. Независимо от того, какие упражнения вы делаете, они развиваются поэтапно, это означает, что чем труднее становятся упражнения или чем больше сил вы тратите, тем больше задействованы мышцы.

Мышечные волокна имеют свою классификацию: медленно окисляющиеся (МО, или тип I), быстро окисляющиеся гликолитические (БОГ, или типа IIа), и быстро гликолитические (БГ или тип IIx). Волокна типа IIb присущи только низшим млекопитающим, таким как крысы; у нас же вместо этого типа есть тип IIx. Окислительные волокна могут использовать различные виды топлива во время деятельности, в том числе углеводы, белки и жиры, поэтому они могут выносить нагрузку длительностью более двух минут.

Гликолитические волокна в основном используют гликоген (накопленные углеводы) легко доступный в мышцах и других компонентов, содержащихся в мышцах, таких как АТФ (прямой источник энергии для всех мышечных сокращений) и креатин фосфата, который может обеспечить энергией в течение 10 секунд или меньше; соответственно, эти волокна подходят для краткосрочных нагрузок (от 30 секунд до двух минут) или всплесков скорости или мощности.

Если честно, независимо от типа мышечных волокон, основным остается регулярное задействование как можно большего количества мышц во время тренировок. С возрастом, незадействованные мышечные волокна слабеют и атрофируются. Так как силовые тренировки и спринт не характерны для людей старшего возраста, происходит естественная потеря быстро сокращающихся мышц, которые обычно используются для получения энергии и скорости. Конечно, это означает, что со временем сила покидает нас и становиться все труднее выполнять повседневные задания.

Когда дело доходит до лечения диабета, поддержание вашей общей мышечной массы приводит к большему поглощению глюкозы и хранению ее в мышцах в виде гликогена. Мышцы имеют предел того, сколько они могут хранить, и набор мышечной массы приводит к увеличению потенциальной емкости, в то время как ее потеря (из-за старения) - уменьшает.

В заключение можно посоветовать оставаться физически активными так долго, как это только возможно, но не забывать про безопасность и избегать травм. Занимайтесь регулярно и не забывайте следить за количеством потребляемого белка и калорий. Ваше хорошее здоровье в последующие года станет вашей наградой!