100 дней, 7 часов, 39 минуты

До всемирного дня диабета!

Дети с диабетом нуждаются в скрининге скрытой депрессии

По мнению ведущего автора исследования, доктора Джанет Сильверштайн из Университета Флориды в Гейнсвилле, существует множество причин, из-за которых депрессия более распространена среди детей с подтвержденным сахарным диабетом по сравнению со здоровыми детьми.
 
Такие проблемы становятся более очевидными в подростковом возрасте. Подростки с диабетом ощущают себя отделенными от сверстников из-за своей болезни. Депрессия также была связана с худшим соблюдением режима лечения и управления диабетом.
 
Ученые проанализировали результаты коротких опросников о депрессии, заполненных 261 подростков с диабетом первого типа и 339 подростками с диабетом второго типа в возрасте от десяти до 17 лет. Полученные результаты показали, что 13% детей с диабетом первого типа и 22% детей с диабетом второго типа имели депрессивные симптомы; однако, лишь 4% детей из ервой группы и 9% детей из второй группы проходили адекватный курс лечения депрессии в течение последних двенадцати месяцев.
 
Более того, лишь 15% детей с депрессивными симптомами имели диагностированную депрессию. Возраст, пол, этническая принадлежность, длительность течения диабета и уровень образования родителей не были связаны с риском развития депрессивных симптомов.