43 дней, 19 часов, 16 минуты

До всемирного дня диабета!

Чтобы не делать уколы в школьном туалете, семилетней Асе установили инсулиновую помпу

Вместо уроков - медосмотры, вместо школьного класса - больничная палата. Семилетней Асе пришлось лечь в стационар для установки инсулиновой помпы. Девочка с рождения страдает сахарным диабетом. Раз в несколько часов ей нужно делать в буквальном смысле жизненно важные инъекции. Вместо того чтобы помочь, учителя просили ее делать уколы не в присутствии персонала и других школьников. Грубо говоря, отправляли в туалет. 
 

Одноклассники Аси сделали фотографию. Девочка уже достала шприц, но испугалась и не смогла сделать укол, позвонила маме и попросила помочь. Екатерина тут же приехала в школу, но женщину просто не пустили к дочери и посоветовали приучать первоклашку к самостоятельности. 

 
В школе свою позицию объясняют просто: учителя не хотят брать на себя ответственность за больного ребенка. В образовательном учреждении есть два медработника, но они якобы вовсе не обязаны помогать девочке делать подобные инъекции. 
 
В свою очередь, специалисты утверждают, что такое поведение школьных работников просто недопустимо. Отправлять первоклашку в туалет делать укол - это как минимум негигиенично, а отказ в помощи - нарушение не только главной медицинской заповеди «не навреди», но и элементарных обязанностей врачей. 
 
Как передаёт корреспондент Василиса Казакова, сейчас мама Аси готовит обращение в прокуратуру. Она потребует наказать медиков и учителей, если, конечно, будет доказано, что те действительно нарушили должностные инструкции. 
 
К сожалению, даже инсулиновая помпа не сделает школьную жизнь ребенка легче. Прибор нужно постоянно регулировать в зависимости от того, чем девочка будет обедать в столовой и как изменится уровень сахара в крови. Семилетний ребенок может случайно нажать не ту кнопку, а последствия могут быть страшными, вплоть до инсулиновой комы. Судя по всему, на помощь медиков даже в критической ситуации в школе надеяться нельзя. 

Комментарии:

Страницы:   1234
Ванечка Андреев 05 Oct, 2015
Что-то здесь такие дикие случаи описываются. Такое ощущение, что в школах работают из племени тумба-юмба. Как же мне повезло с учителем и одноклассниками!
Вячеслав Денисов 05 Oct, 2015
Это можно подвести под статью-оставление в опасности. Срочно жалобу в прокуратуру и в министерство образования. А прокуратуре вообще выговор за подобное бездействие.