43 дней, 18 часов, 46 минуты

До всемирного дня диабета!

Чтобы не делать уколы в школьном туалете, семилетней Асе установили инсулиновую помпу

Вместо уроков - медосмотры, вместо школьного класса - больничная палата. Семилетней Асе пришлось лечь в стационар для установки инсулиновой помпы. Девочка с рождения страдает сахарным диабетом. Раз в несколько часов ей нужно делать в буквальном смысле жизненно важные инъекции. Вместо того чтобы помочь, учителя просили ее делать уколы не в присутствии персонала и других школьников. Грубо говоря, отправляли в туалет. 
 

Одноклассники Аси сделали фотографию. Девочка уже достала шприц, но испугалась и не смогла сделать укол, позвонила маме и попросила помочь. Екатерина тут же приехала в школу, но женщину просто не пустили к дочери и посоветовали приучать первоклашку к самостоятельности. 

 
В школе свою позицию объясняют просто: учителя не хотят брать на себя ответственность за больного ребенка. В образовательном учреждении есть два медработника, но они якобы вовсе не обязаны помогать девочке делать подобные инъекции. 
 
В свою очередь, специалисты утверждают, что такое поведение школьных работников просто недопустимо. Отправлять первоклашку в туалет делать укол - это как минимум негигиенично, а отказ в помощи - нарушение не только главной медицинской заповеди «не навреди», но и элементарных обязанностей врачей. 
 
Как передаёт корреспондент Василиса Казакова, сейчас мама Аси готовит обращение в прокуратуру. Она потребует наказать медиков и учителей, если, конечно, будет доказано, что те действительно нарушили должностные инструкции. 
 
К сожалению, даже инсулиновая помпа не сделает школьную жизнь ребенка легче. Прибор нужно постоянно регулировать в зависимости от того, чем девочка будет обедать в столовой и как изменится уровень сахара в крови. Семилетний ребенок может случайно нажать не ту кнопку, а последствия могут быть страшными, вплоть до инсулиновой комы. Судя по всему, на помощь медиков даже в критической ситуации в школе надеяться нельзя. 

Комментарии:

Страницы:   1234
Светлана Сахарова 24 Sep, 2015

ребёнок с сахарным диабетом в школе

Действительно не медики, не учителя не помогают ребёнку в школе и в должностных инструкциях это не прописано, мало того, им не разрешено делать медицинские манипуляции в медицинском кабинете, мама Аси ничего не добьётся, только настроит весь персонал школы против себя и ребёнка, я с этим уже сталкиваюсь, это просто ад и я всем сочувствую, кто прошёл и проходит всё это безобразие.
Павел Примаченко 24 Sep, 2015
Увы, ситуация очень знакомая. Я болею диабетом 36 лет и когда ещё не было ручек, и даже инсулиновых шприцев, кололся обычными, причём не одноразовыми, носил иглы в спец.контейнере в спирте. Нерердко надо было подколоться когда находился в не дома. Очень часто меня буквально вышвыривали из больниц, поликлиник где я просил разрешения уколться. А в травмопункте возле Новодевечьевого моностыря врач заявила" У вас диабет? Разве люди с диабетом могут самостоятельно ходить? Это ведь болезнь при которой наступает паралич и им показан постельный режим" -Клянусь, я запомнил слова врача на всю оставшуюся жизнь И, конечно не разрешила сделать иньекцию в трвмопункте. Пришлось в садике, на скамейке. Действительно в Росси две самые большие проблемы ДУРАКИ и дороги.
Но я бы ещё добавил " и мерзавцы". Что можно пожелать таким сотрудникам.? Безусловно, что бы они сами оказались в нашей шкуре. Скажут- так не гуманно. Возможно, но по другому эти люди не поймут.
А всем родителям у которых дети страдуют заболеваниями, требующими то ли уколов, то ли приема таблеток, должны выйти в ДУМУ с предложением немедленно на законодотельном уровне решить эту проблему и установить для нерадивых сотрудников школ и детских учреждений УГОЛОВНУЮ ответсвенность за отказ в помощи больному ребёнку.
А родители Аси пусть немедленно подают иск в прокуратуру и если будет нужно, я думаю, все, не только больные сахарным диабетом, а все нормальные люди их поддержат.
Если необходимо пусть составят петицю к Президенту и мы её подпишем!!!!
Аси и её родителмя, да и всем детям, желаю здоровья и не отчаиваться, а бороться за свои права. С уважением, Павел Примаченко

Екатерина Кумановская 24 Sep, 2015
Да, мы все ее подпишем! Еще не хватало того, чтобы на наших детей в детских учреждениях устраивали гонения. Подобные функционеры от медицины и образования давно потеряли и стыд и человеческий облик. Я считаю, что каждого, кто мешает больному ребенку выживать, надо выгонять с их теплых насиженных мест. С последующим запретом права деятельности в детских учреждениях, на постоянной основе - чтобы больше никогда не смог вредить! А медицинский персонал детских учреждений необходимо обязать предоставлять помощь больным детям, раз они забыли для чего они вообще существуют.
Ксения(мама Таня.папа Сергей) Радкевич 24 Sep, 2015
и такое положение не только в россии.
все зависит от руководства. мы тоже делали уколы в разных, не приспособленных для этого местах.
у меня даже ответ от минздрава есть, где указано что никто ничего не должен.
сейчас мой ребенок делает уколы дома. я выписала ему пропуск. он собирается и уходит с середины урока домой. делает укол, кушает и возвращается на уроки.
только помпы у нас в стране деткам не ставят. россиянам повезло в этом плане.
Мария Баширова 24 Sep, 2015
Я больше в шоке от комментареев,чем от врачей.Я болею диабетом 36 лет.Уколы в школе всегда делала в туалете. И ничего со мной не случилось.А сейчас выносят на обозрение и считают,что всеобязаны это принимать.Не обязаны.Диабет болезнь и не надо ее выпячивать и гордиться.У меня никто в школе не знал про диабет.Никто.А сейчас показуха полная.
А то,что в школе и в саду ни за что не отвечают,к сожалению это везде.Но кто эту власть выбирал?Сейчас дети друг друга убивают,а вы от взрослых что-то хотите.Где сейчас врачи и учетиля?Где?Нет их.Все идут в профессию потому что детей надо присторить.Это не призвание.А врач это именно призвание.И таких единицы.
Елена Гончарова 24 Sep, 2015
Такие люди работают с нашими детьми!!!! у моей дочки диабет , болеет год. В школе все отнеслись с большим понимание. И учителя и дети. Всегда спросят как самочувствие. Если вдруг что то заподозрят сразу звонят мне. В этом году она ГИА сдавала ей очень помогали все кто мог и с глюкометром и с тем что бы сахар померила и съела что то. Хорошие люди! Московская школа 2101. Просто замечательные!!! А тем кто ребенка с инсулиновым шприцом в туалет отправляет под суд отдавать надо!!!
Yeva 24 Sep, 2015
Конфликт вокруг девочки с сахарным диабетом в школе комментирует врач-реаниматолог иеромонах Феодорит (Сеньчуков): http://moidiabet.ru/news/kommentarii-vracha-kak-obespechit-shkolniku-ukoli-insulina
Алексей (Надежда) Крутько 24 Sep, 2015

Чтобы не делать уколы в школьном туалете, семилетней Асе установили инсулиновую помпу

Мой сын заболел ИЗСД осенью 2014 года. Я была в шоке, классный руководитель тоже. После стационара мы пришли в школу. Уже год как мы болеем СД. В школе знают все учителя, кто работает в классе сына, знают одноклассники. И я считаю, что это очень хорошо, так как у сына часто бывают гипогликемии. После гипо ему нужно просто посидеть минут 40 и можно учиться дальше. Учителя относятся с пониманием, сын садится на заднюю парту и сидит.
Я рада, что у нас совершенно другое отношение к болезни сына, что никто - ни учителя, а сын ходит на уроки физ-ры, на все уроки, ни одноклассники - не принимает его как больного, как неполноценного. Мой сын такой же как все. Ездит в театры, ходит в музее вместе с классом. Пока не решаемся на 2- 3 дневные поездки - экскурсии, но думаю, когда мы будем готовы, то и в этом нам не откажут.
Мне очень жаль Асю! Не повезло.
Анна Воронина 24 Sep, 2015
Да, что там садик и школа! Мне на работе прятаться приходится, и при устройстве на работу во сновном все скрывают своё заболевание. В нашей стране люди, которые не болеют и не лечат диабет ничего об этом не знают и не хотят знать. Все боятся якобы взять на себя ответсвенность за больного человека. Доступная среда даже для таких инвалидов как мы , с руками, ногами не доступна.
Анна Воронина 24 Sep, 2015
Знаю парня, который однажды решил сделать подколку на улице. Так его тут же наша доблестная милиция забрала в участок, где они ещё долго выясняли действительно ли это инсулин.