173 дней, 8 часов, 52 минуты

До всемирного дня диабета!

Дельфины при необходимости "включают" у себя диабет

Питание дельфинов содержит большое количество белков и очень мало углеводов, необходимых для нормальной работы мозга. В продолжительных перерывах между "ужином" и "завтраком" дельфины каким-то образом сдерживают усвоение глюкозы тканями.

"То, что у человека показалось бы опасно высокими уровнями сахара в крови, у дельфина питает его крупный мозг", - объясняет Стефани Венн-Уотсон (Stephanie Venn-Watson) из Национально фонда морских млекопитающих, чьи слова приводит сайт Science News.

Вероятно, дельфины в период голодания "отключают" инсулин, гормон, снижающий уровень глюкозы в крови, а затем снова восстанавливают его действие. У людей нарушение механизма действия инсулина на ткани приводит к развитию диабета второго типа. Такая форма диабета часто развивается у людей старше 40 лет и, как правило, связана с избыточным весом.

Правда, замечают ученые, иногда этот "выключатель" может работать неправильно, и у дельфина может развиться патологическая форма диабета. Венн-Уотсон и ее коллеги отслеживали уровень инсулина в крови шести дельфинов в течение 21 недели. Они обнаружили, что у одного дельфина, с особенно высоким уровнем инсулина, также наблюдался гемохроматоз - нарушение обмена железа в организме, сопровождающее диабет второго типа у людей.

Хотя люди и дельфины не являются родственными видами, у них есть общие черты: крупный мозг и клетки крови, которые переносят большое количество глюкозы. Ученые считают, что механизм контроля уровня сахара в крови появился у дельфинов в ходе эволюции, когда их предки заселили море и перешли на питание, бедное углеводами.

По некоторым предположениям, похожая смена диеты могла произойти и у людей, когда во время ледникового периода вымерзла вся богатая углеводами пища. "Возможно, мы сможем найти такой "выключатель" и у нас", - надеются ученые.

По материалам: http://eco.rian.ru/