102 дней, 6 часов, 18 минуты

До всемирного дня диабета!

Депутаты считают несправедливым отношение Минтруда к детям-диабетикам

Ситуация вокруг критериев инвалидности заметно обострилась. 
 
Депутаты Сахалинской областной думы присоединились к коллегам из Хабаровского края и Приморья, которые считают необходимым изменить критерии установления инвалидности детям-диабетикам до достижения ими 18 лет. 
Соответствующее предложение уже направлено министру труда и социальной защиты РФ Максиму Топилину, поскольку ситуация вокруг этого вопроса значительно обострилась, сообщает корреспондент ИА REGNUM. 
 
Сегодня законодательно определено, что дети больные диабетом после 14 лет могут самостоятельно контролировать своё состояние и принимать необходимую дозу инсулина. Наравне с этим выросло число случаев, когда учреждения медико-социальной экспертизы отказывают в продлении статуса «ребёнок-инвалид». 
 

Народные избранники, в свою очередь, предлагают не лишать детей-диабетиков инвалидности вплоть до 18 лет. Особенно учитывая тот факт, что со снятием инвалидности таких детей несправедливо лишают ежемесячной пенсии. 

 
Как сообщало ИА REGNUM, в марте 2015 года жители Хабаровского края, в том числе и родители, чьи дети больны сахарным диабетом, потребовали от Минтруда РФ изменить критерии инвалидности. Обращение с призывом повлиять на ситуацию граждане адресовали председателю комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни Общественной палаты России Владимиру Слепаку. 
 
По словам мамы ребёнка-диабетика, представителя организации «Диабет» Нины Сухих, получить инвалидность с вступлением в силу нового приказа стало практически нереально. Критерием «отбора» стало не само заболевание, а количество предсмертных состояний. 
 
«Поймите, инвалидность нужна семьям для того, чтобы к совершеннолетию дети не имели необратимых тяжелейших осложнений, которые неминуемо бы были, если бы мамы оставляли детей без должного внимания и были вынуждены зарабатывать деньги на жизнь. Решив проблему несправедливого снятия инвалидности, вы устраните поводы для социального протеста, улучшите моральный климат в обществе», — считает Нина Сухих. 

Комментарии:

Елена Голубева 21 Jun, 2016
Не имеют права лишать инвалидности после 14 лет, так как ребенок еще школьник. что значит наличие предсмертных состояний, если родители все силы отдают. На чиновников найдется палка.
Светлана Харина 22 Jun, 2016
Если у ребенка будет наличие предсмертных состояний, да еще несколько за год, у чиновников еще будет повод обвинить родителей в ненадлежащем уходе (присмотре) за ребенком. А из этого повода вытечет обращение в опеку и в комиссию по делам несовершеннолетних. Идиотизм! Какая нормальная мама допустит у своего ребенка наличие таких состояний????? Это же ее ребенок!!!