348 дней, 7 часов, 3 минуты

До всемирного дня диабета!

Детей-льготников в школах Пермского края будут кормить так же, как остальных

 

О проблемах в организации бесплатного питания школьников 13 сентября заявил уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае Павел Миков. Информация была размещена после проведения горячей линии по готовности образовательных организаций к учебному году.

- Разница есть и в меню, и в порциях для разных категорий детей. Сам подход к организации питания тоже носит, на мой взгляд, явно дискриминационный характер, – сказано на официальном сайте омбудсмена.

«Если порции с помидоркой, то это для тех, кому родители оплатили обед…» – именно так, по словам Микова, учителя объясняли детям, какие тарелки им следует брать в столовой.

По мнению омбудсмена, такая ситуация сложилась из-за того, что в Пермском крае давно не поднимали стоимость льготного питания.

- Компенсация из бюджета не увеличилась, в то время как цены на продукты поднялись, – говорит Павел Миков.

Уполномоченный по правам ребенка написал о своем намерении решить эту проблему. Он обратился в администрацию Перми с просьбой найти способы изменить сложившуюся ситуацию и предложил министерству образования Пермского края провести совещание по вопросу организации бесплатного питания школьников.

С 14 сентября, региональный минобр заявил о том, что глава региона принял решение увеличить дотации на питание школьников. Из бюджета на 2018 год на эти цели дополнительно выделили 222 миллиона. Общий объем финансирования составит 1 миллиард.

- У всех школьников должно быть полноценное, сбалансированное питание. А меню – единым и для детей из многодетных и малоимущих семей, и для детей, которые питаются за родительские деньги, – отметили в Министерстве образования.