51 дней, 20 часов, 9 минуты

До всемирного дня диабета!

Диабет бьет по глазам

Состояние, известное как диабетическая ретинопатия, означает повреждение сетчатки глаза из-за диабета. Эта болезнь очень распространена во всем мире. К примеру, в США диабетическая ретинопатия является основной причиной слепоты. Исследователь из Атланты доктор Хинжи Чжан с коллегами провели изучение этой проблемы. Им удалось выяснить, что мужчины повержены более высокому риску развития этого заболевания по сравнению с женщинами. К заболеванию более предрасположены темнокожие и латиноамериканцы – у белых американцев болезнь встречается реже.

К другим факторам риска относятся длительный срок заболевания диабетом, постоянное использование инсулина, повышенное артериальное давление, высокий уровень в организме белка – гемоглобина А1, генетическая предрасположенность.

Доктор Хинжи Чжан добавил, что для людей с диабетом очень важно постоянно контролировать уровень сахара в крови, холестерина и артериального давления. Это важно для предотвращения таких осложнений, как диабетическая ретинопатия. Необходимы также постоянные профилактические осмотры у врача-офтальмолога. Если обнаружить заболевание на ранней стадии, то лечение будет эффективным и поможет спасти зрение.

Источник: http://www.medikforum.ru/news/medicine_news/3310-diabet-bet-po-glazam.html