347 дней, 0 часов, 23 минуты

До всемирного дня диабета!

Диабет и ожирение могут быть заразными - выяснили ученые

 

Еще совсем недавно в нашей истории инфекционные болезни уменьшали население планеты. Заражение чем-то вроде чумы, холеры или туберкулеза обычно означало смертный приговор. Благодаря вакцинам и антибиотикам лишь небольшому количеству людей теперь нужно волноваться по поводу подобного рода недугов, и гораздо более актуальными для нас являются грипп или пищевые отравления. Однако ученые находят доказательства того, что люди могут заражаться болезнями, связанными с образом жизни, вроде диабета, старческого слабоумия и даже суставной боли. Каким образом это может быть возможным?

В прошлом году учёные выяснили, что связанные с разного рода воспалительными расстройствами и аллергиями бактерии в кишечнике могут выживать на открытом воздухе и заражать других людей. Это совершенно новый способ передачи болезней, о котором ранее наука ничего не знала. Для подтверждения данного механизма необходимы новые исследования, но само открытие подобного метода позволяет считать заразными многие заболевания, никогда в их число не входившие. К примеру, диабет второго типа, которым можно заразиться от поврежденных белков под названием прионы. Это инфекционные агенты вроде тех, что передают коровье бешенство от скота к людям. Исследователи обнаружили, что у большинства жертва диабета второго типа имеются скопления этих прионов в поджелудочной железе. Когда их вкололи в поджелудочную железу здоровых мышей, то через несколько недель в их организме стал отмечаться повышенный уровень сахара.

Цианобактерии содержат токсин под названием BMAA, способный повреждать мозг человека. Эти бактерии являются родственниками водорослей, которые встречаются в озерах и прудах. Исследование показало связь между употреблением в пищу цикадных деревьев и риском развития старческого слабоумия, а также бокового амиотрофического склероза. Отметим, что это дерево содержится в рационе жителей острова Гуам в Тихом океане. Исследователи из Индии обнаружили вирус под названием SMAMI, который приводил к ожирению у куриц. Подобного же рода воздействие оказывал и другой вирус под названием Ad-36. Бактерии стафилококки и гонококки, которые вызывают болезни кожи, синусов, гонорею, менингит и инфекции мочевых путей, могут стать причиной возникновения болей в суставах.