94 дней, 22 часов, 54 минуты

До всемирного дня диабета!

Диабет и спорт - избегаем опасных травм при нагрузках

У пловцов также часто развиваются тендинит и другие ущемления в плече. В таких видах спорта как: бег и прыжки, тендинит часто проявляется в колене, ступнях и ахилловом сухожилии.

Что можно сделать для предотвращения чрезмерной травматичности и осложнений при сахарном диабете?

В большинстве случаев, сохраняя уровень глюкозы в крови под контролем, вы снижаете риск для развития всех этих травм, которые в значительной степени являются результатом гликозилирования суставов (происходит присоединение остатков сахаров к органическим молекулам) и делает их более жесткими. Если у вас возникли ноющие или незначительные боли, вам необходимо просто сократить время и нагрузку физической активности, которая усугубляет состояние. Некоторые проблемы могут быть улучшены с помощью ортопедии (например, исправление различия длины ног).

Вы также можете предотвратить такого рода осложнения, варьируя свою повседневную деятельность и тренировки, чтобы избежать перенапряжения суставов. Необходимо найти оптимальный вариант для тренировок. Например, при болевых ощущениях в ноге, человек может разрабатывать верхнюю часть тела, делая упражнения, которые позволят ноге отдохнуть и восстановиться. Нагрузки могут чередоваться: основная нагрузка (ходьба или бег) с дополнительной (плавание).

Другой полезной стратегией является концентрация внимания на укреплении мышц вокруг суставов, где ранее были проблемы, чтобы предотвратить их повторение в будущем. Например, в случае тендинита или травмы плечевого сустава, вам необходимы комплексы упражнений на сопротивление, которые включают все области верхних плечевых (дельтовидной) мышц, наряду с упражнениями для бицепсов, трицепсов, грудных мышц, верхних мышц спины и мышц шеи. Делайте ежедневную растяжку и упражнения для развития гибкости (в том числе тай-чи и йоги), наряду с комплексом на сопротивление - все это может помочь сохранить ​​полный диапазон движения вокруг всех ваших суставов.

Вот несколько советов, которым вы можете следовать, чтобы снизить риск получения травм, связанных с физической активностью:

​- Включите растяжку и другие упражнения на гибкость (например, тай-чи или йога) в повседневную жизнь.

- Никогда не делайте резких движений во время растяжки, так как это может привести к травмам. Хотя динамическая растяжка - это даже лучше.

- Если вы ведете малоподвижный образ жизни, начните с малого и осторожно наращивайте темп и сложность упражнений, чтобы избежать перенапряжения и острых травм во время тренировок.

- Для получения наилучших результатов, включайте разминку и отдых в каждую тренировку.

- Прежде чем приступить к энергичным упражнениям, начните с разминки с элементами растяжки.

- Выберите соответствующие упражнения, такие как плавание, если еще не оправилась от травм в области щиколотки или колена.

- Время от времени меняйте программу упражнений или пробуйте новые упражнения, чтобы развивать различные группы мышц и увеличивать общий уровень физической подготовки.

- Избегайте возвращения к привычным нагрузкам, пока болевые симптомы в какой-либо из частей тела полностью не исчезнут.

Таким образом, несмотря на то, что диабет увеличивает риск развития таких осложнений, как чрезмерное травмирование, оставаясь физически неактивным вы повышаете этот риск еще больше. Попробуйте разнообразить свои физические нагрузки, чтобы избежать травм. Не забудьте включить растяжку в расписание вашей повседневной жизни, чтобы сохранить ваши суставы более подвижными. Обязательно обсудите с врачом план своих занятий, который является правильным именно для Вас!