203 дней, 11 часов, 27 минуты

До всемирного дня диабета!

Диабетическая ангиопатия - опасное осложнение Сахарного Диабета!

Диабетическая ангиопатия — это свойственное только сахарному диабету поражение различных сосудов, в первую очередь мелких, на уровне которых осуществляется обмен, транспорт энергетических и других веществ в ткани и обратное поступление из них продуктов жизнедеятельности клеток.

Кроме мелких сосудов, поражаются и крупные, особенно если отношение к лечению безответственно. В таких случаях развивается атеросклероз, в том числе венечных артерий сердца, сосудов головного мозга, артерий ног.

Главным фактором, который способствует возникновению и прогрессированию диабетической ангиопатии есть плохое лечение сахарного диабета, при котором происходят выраженные нарушения не только углеводного обмена с высоким уровнем глюкозы в крови и значительными (более 6 ммоль/л) перепадами его в течении суток, но также и белкового и жирового. В таких случаях ухудшается кислородное обеспечивание тканей, в том числе стенок сосудов и нарушается кровоток в мелких сосудах.

Также имеют значение и возникающие нарушения гормонального баланса, увеличение секреции ряда гормонов, которые усугубляют нарушения обменных процессов и неблагоприятно влияют на сосудистую стенку.

Способствует возникновению ангиопатии также лечение только инсулином длительного действия и отказ от дополнительного введения инсулина короткого действия, без чего весьма трудно добиться достаточной компенсации обменных процессов. Особенно неблагоприятное влияние на возникновение и прогрессирование ангиопатии оказывает курение и употребление алкоголя.

Поэтому, чтобы избежать такого неприятного осложнения качественно контролируйте диабет и ведите здоровый образ жизни. 

Материал из книги "Сахарный диабет. 160 вопросов 160 ответов"