343 дней, 8 часов, 58 минуты

До всемирного дня диабета!

Высокожировая диета облегчает жизнь диабетикам

В двухлетнем исследовании участвовал 61 человек. Испытуемых поделили на две группы: одну посадили на низкоуглеводную диету с высоким содержанием жира (50% энергии они получали из жира, 20% — из углеводов, а 30% — из белка), а другая питалась нежирными продуктами (30% энергии — из жира, 55–60% — из углеводов и 10–15% — из белка).

За время эксперимента все участники похудели в среднем на 4 кг. Через шесть месяцев после начала опытов у первой группы произошли заметные улучшения гликемического контроля, средний уровень сахара у таких испытуемых сократился с 58,5 до 53,7 ммоль/моль. Это значит, что интенсивность лечения тоже могла быть снижена, а количество инсулина уменьшено на 30%.

Несмотря на повышенное потребление жира, бóльшую долю которого составили насыщенные жирные кислоты, у испытуемых из первой группы совсем не выросла концентрация липопротеинов в крови. Зато липопротеида высокой плотности — «хорошего» холестерина — стало больше.

А у подопытных из второй группы, придерживавшихся низкожировой диеты, не произошло статистически заметных улучшений ни в гликемическом контроле, ни в концентрации липопротеинов, хотя вес они потеряли.

Результаты исследования будут опубликованы в журнале Diabetologia.

Подготовлено по материалам Medical Xpress.

Источник: http://pharmapractice.ru/58480#more-58480