20 дней, 8 часов, 35 минуты

До всемирного дня диабета!

Диабетики! Переходите с таблеток на красненькое!

Полифенолы являются главными химическими компонентами вина, придающими ему полезные для здоровья свойства. Известно, что полифенолы выступают в качестве антиоксидантов, защищающих клетку от повреждения, однако их другие возможные биохимические свойства до сих пор еще не определены. Исследователи из группы Алоиза Юнгбауэра (Alois Jungbauer) из Венского Университета природных ресурсов и наук о жизни попытались в тысяча сто одиннадцатый раз ответить на этот вопрос, изучив активность полифенолов из восьми австрийских вин по отношению к рецептору PPAR-gamma (peroxisome proliferator-activated receptor gamma).

Рецепторы клеточного ядра, активируемые пероксисомальным пролифератором (PPAR), принадлежащие к семейству ядерных рецепторов, связывающих факторы транскрипции, принимают участие в патофизиологии метаболического синдрома. Активация PPAR с помощью агонистов рецепторов является новым способом лечения метаболического синдрома и его осложнений.

Присутствие PPAR-gamma характерно для многих тканей тела; главным образом он вовлечен в рост и развитие жировой ткани, запасании энергии и модификации содержания липидов и глюкозы в крови.

Изученные красные вина отличаются высоким содержанием полифенолов, в особенности – эпикатехингаллата (левая структурная формула на рисунке), также присутствующего в зеленом чае, и эллаговой кислоты, входящей в состав многих фруктов (формула в центре). Когда исследователи изучали особенности взаимодействия компонентов вина с рецептором PPAR-gamma, было обнаружено, что происходит не только связывание эпикатехингаллата и эллаговой кислоты с рецептором, но и то, что в красные вина, содержащие значительные количества этих веществ, проявляют активность, сходную с активностью розиглитазона (rosiglitazone, справа) – препарата, который используется при лечении диабета второго типа.

Одно из исследованных вин (его бутылка использована в качестве фона для схем строения молекул) содержит особенно высокое количество полифенолов – всего лишь 100 мл вина эквивалентно четырехкратной суточной дозе розиглитазона.

Статья Alfred Zoechling, Falk Liebner and Alois Jungbauer Red wine: A source of potent ligands for peroxisome proliferator-activated receptor γ опубликована в журнале Food & Function; краткий пересказ можно прочитать на сайте New Scientist: Red wine packed with antidiabetes compounds

Источник: http://vechnayamolodost.ru/pages/vashezdorovye/diapestanakrbb.html