90 дней, 6 часов, 59 минуты

До всемирного дня диабета!

Длительный прием антидиабетического препарата может привести к увеличению сахара в крови

К таким выводам пришли исследователи из шведского Каролинского института (Karolinska Institutet).
 
Препарат против диабета 2 типа поможет справиться с неалкогольным стеатозом печени. К таким выводам пришли ученые из Университета Бирмингема (University of Birmingham), которые в течение 48 недель наблюдали за состоянием здоровья 52 пациентов, принимавших участие в исследовании. Все они страдали неалкогольным стеатозом печени.
 
Для того, чтобы выяснить это, Пер-Улоф Берггрен (Per-Olof Berggren) и его коллеги провели серию экспериментов на мышах, которым были трансплантированы человеческие бета-клетки, продуцирующие инсулин. В течение 250 дней мыши получали инъекции лираглутида, а авторы наблюдали за тем, как лекарство влияло на работу клеток.
 
Известно, что лираглутид был одобрен к применению в США в 2010 году – пациентам с сахарным диабетом 2 типа рекомендованы ежедневные инъекции препарата. Он является инкретиномиметиком, его введение вызывает увеличение секреции инсулина.
 
Авторы выяснили, что сначала препарат действительно был эффективен, однако при длительном использовании приводил к снижению продукции инсулина и увеличению уровня глюкозы. Берггрен подчеркивает, что полученные ими результаты важны для врачей, фармпроизводителей и пациентов.
 
Источник:
 
Type 2 diabetes: long-term liraglutide use may raise blood sugar levels
 
Liraglutide is a drug used to lower blood sugar levels for people with type 2 diabetes. However, a new study suggests that long-term use of the medication may do just the opposite.
 
MedicalNewsToday
 
Фото: Bildagentur Zoonar GmbH/Shutterstock.com