143 дней, 13 часов, 10 минуты

До всемирного дня диабета!

Доказано: противовоспалительные средства провоцируют диабет

Издание The Daily Mail приводит следующую историю: Тони Мартину прописали новые лекарства от астмы и полипов в носу. Вместо ожидаемого облегчения, состояние человека ухудшилось. Все прописанные средства относились к группе глюкокортикоидов – типа стероидов.

Подобные противовоспалительные средства активно выписывают больным ревматоидным артритом и синдромом раздраженной толстой кишки. При этом лишь малая доля пациентов знают о побочном эффекте в виде развития диабета.

История Тони Мартина весьма показательна. Мужчина долгое время жил, используя средства и не подозревая о диабете. Диагноз "диабет, вызванный стероидами" поверг его в шок. В свою очередь, доктор Дэвил Прайс, эксперт по диабету в Госпитале Морристон, констатирует: подобный тип диабета – не редкость.

"Действительно, во многих ситуациях глюкокортикоиды спасают человеку жизнь. Но они поднимают уровень сахара. Дело в том, что лекарства действуют так же, как гормон кортизол, вырабатываемый надпочечной железой. Этот стрессовый гормон, который обладает хорошим противовоспалительным эффектом. В состоянии стресса кортизол высвобождает сахар из печени, необходимый для того, чтобы энергия дошла до мышц. В итоге общий уровень сахара повышается".

У некоторых пациентов, принимающих стероиды, это повышения является временным явлением. Однако у многих развивается полноценное хроническое заболевание. В группе особого риска находятся пожилые люди, принимающие большие дозы препаратов. В связи с этим эксперты советуют врачам в полном объеме давать пациентам информацию о побочных эффектах лекарств. А в отдельных случаях по возможности прописывать нестероидные средства.

Источник: http://www.meddaily.ru/