47 дней, 10 часов, 25 минуты

До всемирного дня диабета!

Дума Астраханской области обсуждает обеспечение детей с диабетом расходниками к инсулиновым помпам

 

В осуждении важного вопроса приняли участие председатель комитета Думы по здравоохранению и социальному развитию Инна Ирдеева, депутат Государственной Думы Леонид Огуль, представители профильных областных министерств.

Установка инсулиновой помпы детям, которым необходимы постоянные инъекции лекарства, производится по назначению врача бесплатно в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи.

Прибор автоматически производит введение препарата в нужной дозировке и в определенном режиме. При этом отпадает необходимость самостоятельно делать уколы несколько раз в день.

Проблема в том, что расходные материалы семьям приходится приобретать самостоятельно. Содержание медицинского изделия и его применение обходится в сумму порядка 12 тысяч ежемесячно. Даже для семей, имеющих средний доход, это довольно накладно. 

В Астраханской области на сегодняшний день помпа установлена 29 детям. С просьбой о помощи в обеспечении медицинского изделия «расходниками» в Думу обратилось региональное отделение общероссийской общественной организации, занимающейся проблемами людей с эндокринными заболеваниями.


В ходе совещания были рассмотрены возможные пути решения проблемы.

Один из них – выход на федеральный уровень с обращением о включении необходимых пунктов в федеральный перечень медицинских изделий, которые предоставляются в рамках программы госгарантий.

«Я считаю, что будет справедливо, если поддержка будет оказана в полном объеме, а не частично, - отметила Ирина Ирдеева. – Тем более что речь идет о детях». Леонид Огуль, в свою очередь, пообещал поддержать астраханских парламентариев и поставить данный вопрос на обсуждение профильного комитета Государственной Думы.

Поднимут астраханские депутаты значимую социальную тему на ближайшей конференции Южно-Российской Парламентской ассоциации, которая состоится в апреле.

Отсутствие медицинских изделий к инсулиновым помпам (инфузионные наборы и резервуар) в нормативных правовых актах Правительства Российской Федерации и Минздрава РФ делает невозможным реализацию права детей-инвалидов на бесплатное приобретение расходных материалов.

Если парламентарии ЮФО поддержат астраханскую инициативу, обращение Правительству поступит и по итогам проведения парламентской конференции.