205 дней, 23 часов, 28 минуты

До всемирного дня диабета!

Эндокринологи рассказали, как жить с сахарным диабетом

Сразу отметим, что на деле это была не пресс-конференция, а презентация международной образовательной программы «Интерактивные карты “Поговорим о диабете”». Разработчиком новой программы является американская компания в области образовательных программ по здоровью "Хелси Интерэкшнз".

Программа также была поддержана международной диабетической ассоциацией и фармацевтической компанией Eli Lilly, выпускающей в числе других медикаментов инсулин для диабетиков второго типа (инсулинозависимых). Как выяснилось в завершение презентации образовательной программы, Омская область также приобретает для больных диабетом инсулин фирмы Eli Lilly.  Что касается содержания новой образовательной программы для диабетиков, то вряд ли ее разработчики «открыли в ней Америку».

Разве что предложили необычный формат донесения важной информации о сахарном диабете и его причинах до пациентов и граждан из зоны риска по СД. Вся информация  размещена на отдельных картах. Отсюда и ее название — «Интерактивные карты “Поговорим о диабете”». На первой карте — «Азбука сахарного диабета». Слушатели  «Школы сахарного диабета» берут, к примеру,   карточку с вопросом «Что означает гликемия?» и сначала дают собственное толкование этого термина. Ведущий «Школы» подытоживает прозвучавшие рассуждения пациентов и дает правильный ответ.

Работая со второй картой, слушатели «Школы сахарного диабета» должны вместе понять, как развивается диабет. Также программа затрагивает такие темы, как питание, физическая активность и начало лечения инсулином. Наверняка у посетителей сайта «ОМСКРЕГИОН»  наибольший интерес вызовет тот раздел программы, который посвящен развенчанию сложившихся в обществе о тех или иных продуктах питания и причин, вызывающих сахарный диабет.

К примеру, многие считают, что развитию сахарного диабета способствует неумеренное употребление сладкого. Насколько это соответствует действительности? Как пояснил президент Российской диабетической ассоциации, напрямую сахар и сладости не являются причиной развития сахарного диабета. Однако одной из причин развития сахарного диабета второго типа является ожирение, к которому, как известно, приводит в том числе неумеренное употребление сладостей.

Другой миф — белый хлеб повышает глюкозу в крови в отличие от черного хлеба.

«Это миф чистой воды. Разница в содержании углеводов между белым и черным хлебом на деле ничтожна. И тот и другой одинаково повышают уровень глюкозы в крови. Поэтому крайне опрометчиво поступают те больные сахарным диабетом, которые категорически отказываются от белого хлеба, но зато едят черный, и много едят», — отметил Александр Майоров.

Еще один миф — высокая калорийность пива, из-за чего любители этого спиртного напитка полнеют.

«На самом деле пиво — самый низкокалорийный спиртосодержащий напиток. Его калорийность совпадает с калорийностью натурального фруктового сока. Почему же тогда любители пива, как правило, полные? От того, что пьют его много. Все зависит от количества выпитого», — говорит Александр Майоров. 

Отметим, президент Российской диабетической ассоциации уверен, что больным сахарным диабетом лучше вообще не употреблять алкогольные напитки, в том числе пиво, так как алкоголь «может спровоцировать падение сахара ниже нормы».

Участники презентации  с удивлением узнали также, что гречка, оказывается, вовсе не является малоуглеводной крупой, абсолютно не повышающей уровень глюкозы в крови.

«Это был самый распространенный миф среди больных сахарным диабетом в 1970–80-х годах. Впрочем, тогда он поддерживался и на официальном уровне. Диабетикам выдавали талоны на гречку, которые они отоваривали в спецмагазинах “Диетическое питание”. Позже выяснилось, что углеводов в гречке не меньше, чем в рисе, и по калорийности они совпадают», — пояснил Александр Майоров.

Добавим, в завершение пресс-конференции, на деле оказавшейся презентацией, выступил руководиетль регионального отделения Российской диабетической ассоциации Игорь Захаров. Он рассказал, что омичи с диагнозом «сахарный диабет» получают очень качественные инсулины, которые даже в западных странах мало кто получает (а если и получает, то за свои средства). А в Омском регионе диабетиков обеспечивают ими в полном объеме бесплатно.  

Фото автора