208 дней, 3 часов, 36 минуты

До всемирного дня диабета!

Евгения Субботина: «Здоровый лентяй в любом случае работает хуже, чем трудолюбивый диабетик»

В заседании приняли участие заместитель директора Департамента международного сотрудничества и связей с общественностью Минздрава России Валерий Бузин, директор Института диабета, заместитель директора по научной работе ФГБУ «Эндокринологический научный центр» Марина Шестакова, директор Института детской эндокринологии ФГБУ «Эндокринологический научный центр» Валентина Петеркова, представители Департамента здравоохранения Москвы, Международной диабетической ассоциации, Московской диабетической ассоциации. Вели заседание председатель экспертного совета по здравоохранению Комитета Совета Федерации по социальной политике Виталий Омельяновский и заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Людмила Козлова, подчеркнувшая, что проблема заболеваемости сахарным диабетом действительно заслуживает общемирового внимания. Сенатор заявила, что в нашей стране еще существует множество нерешенных проблем в сфере медицинской и социальной помощи пациентам с сахарным диабетом, несмотря на предпринимаемые государством, экспертным сообществом и общественностью меры, и отметила необходимость информировать население о факторах риска и последствиях этого тяжелого заболевания.

С докладом на заседании выступила шеф-редактор РИА АМИ Евгения Субботина. «Я не знаю, кто автор данных, что трудоспособность больного диабетом даже в стадии ремиссии примерно на 20% меньше, чем здорового человека, но неоднократно слышала этот довод от кадровиков, – заметила она. – Как руководитель свидетельствую: здоровый лентяй в любом случае работает хуже, чем трудолюбивый диабетик. Но попробуйте это кому-то доказать, если речь идет о приеме нового сотрудника. Здесь никакие запретительные меры не помогут: никто не будет отказывать претенденту именно по этой причине. Сошлются на профессиональные недостатки, вспомнят, что сотрудник на этой должности должен обязательно знать санскрит или что-то в этом роде».

Как рассказала Евгения Субботина, пишущим о медицине журналистам известно, что в разговоре со специалистом о проблемах сахарного диабета рано или поздно обязательно прозвучит мысль: мол, пока мы выявляем и лечим больных, уже подрастает следующее поколение пациентов. Следовательно, надо пытаться остановить диабет на дальних подступах, отметила она. «И если мы хотим добиться, чтобы нынешнее поколение детей, достигнув среднего возраста, не обнаружило в своей истории болезни диабет 2-го типа, то мы уже сейчас должны воздействовать на нынешних взрослых. Приведу такой пример: после диспансеризации, на которой у ребенка выявляют ожирение, большинство родителей не считают нужным привести своих детей на рекомендуемую консультацию к специалисту, и лишь 1% проявляет обеспокоенность. А на повторную консультацию приходят уже 0,1%», – подчеркнула шеф-редактор РИА АМИ.

Юрий Смирнов