347 дней, 17 часов, 45 минуты

До всемирного дня диабета!

Физические нагрузки при диабете 1 типа

После физической нагрузки увеличивается риск гипогликемии, так как организм использовал запасы гликогена печени во время активных упражнений.

При регулярных физических нагрузках легче предсказать изменения уровня гликемии, чем при редких.

Физическая нагрузка самостоятельно, без инсулинотерапии, не может использоваться как сахароснижающие средство при лечении СД 1 типа. Ее необходимо учитывать лишь чтобы избежать гипогликемии.

Для того чтобы занятия спортом оказывали благотворное действие, необходимо соблюдать определенные правила:

  • Перед физической нагрузкой необходимо определить уровень гликемии.
  • Приступать к занятиям можно при уровне сахара крови не ниже 5 ммоль/л и не выше 13 ммоль/л.
  • При уровне сахара крови ниже 5 ммоль/л очень велик риск развития гипогликемии даже при кратковременной нагрузке.
  • При высоких показателях гликемии (выше 13 ммоль/л) может произойти ее дальнейшее повышений и образование кетоновых тел.


Определить вид, длительность и силу физической нагрузки

Физическая нагрузка может быть короткой (около 1 часа), и длительной — несколько часов и даже дней. В зависимости от вида физической нагрузки необходимо выполнять различные рекомендации. К физической нагрузке можно отнести не только занятия спортом, но и, например, уборку квартиры, ремонт, переезд, работу в саду, дискотеку и т.д.

Кратковременная физическая активность чаще всего бывает незапланированной, и не всегда можно заранее снизить дозу инсулина

Поэтому удобнее перед ее началом принять 1-2 ХЕ, лучше всего, в виде продуктов, медленно повышающих гликемию (хлеб, фрукты). Иногда, при очень интенсивной физической нагрузке необходимо использовать легкоусвояемые углеводы, в том числе и в жидком виде (например, стакан сока перед стартом соревнований).

Длительная физическая нагрузка, как правило, приводит к выраженному снижению потребности в инсулине. Поэтому она должна быть заранее запланирована с тем, чтобы была вохможность заранее снизить дозу инсулина. Если потреблять прежнее количество ХЕ, снижение дозы может составить 30-50% как короткого, так и пролонгированного инсулина.

Также нужно учитывать, что после окончания продолжительной физической нагрузки (например, длившейся в течение всего дня) ее "гипогликемическое" действие может наблюдаться еще какое-то время — в течение ближайших 12-24 часов (ночью, на следующее утро). Следовательно, потребуется снижение дозы препаратов инсулина, вводимых и после нагрузки.

Не заниматься спортом при плохом самочувствии.

Определять уровень гликемии во время и после физической нагрузки, так как, к сожалению, предсказать абсолютно точно, насколько снизится гликемия после той или иной физической активности невозможно.

Иметь при себе легкоусвояемые углеводы.

Можно избавить себя от многих трудностей, если заниматься спортом вместе с друзьями или тренером, которые знакомы с клиническими проявлениеми диабета и знают, как нужно действовать при возникновении гипогликемии.