Фруктоза может стать причиной ожирения и сахарного диабета
В более ранних исследованиях уже было выявлено, что фруктоза оказывает оксидантный эффект, увеличивая выработку свободных радикалов в организме, а также повышает уровень липидов в крови. В последних исследованиях на крысах фруктоза была идентифицирована как часть биохимической реакции, вызывающей увеличение веса и особый метаболический синдром, предшествующий сахарному диабету второго типа.
Фруктоза может вызвать временное увеличение уровня мочевых кислот в крови, а это, в свою очередь, блокирует действие инсулина - гормона, регулирующего утилизацию клетками глюкозы. Если высокий уровень мочевых кислот держится долго, то это запускает метаболический синдром, характеризующийся высоким артериальным давлением, повышенным уровнем холестерина и триглицеридов в крови и инсулинорезистентностью.
По материалам "Journal Nature Clinical Practice Nephrology"
Материал взят с ресурса diabethelp.org