169 дней, 19 часов, 0 минуты

До всемирного дня диабета!

"Герофарм" вложит 200 млн рублей в выпуск тест-полосок для глюкометров

В следующем году петербургский фармпроизводитель "Герофарм" начнет выпуск тест-полосок для глюкометров, рассказал Петр Родионов, глава ГК "Герофарм". К концу 2017 года компания рассчитывает зарегистрировать свои тест-полоски, в таком случае уже в 2018 году "Герофарм" начнет производить новый продукт.

Объем инвестиций составит около 200 млн рублей. Размер производственных мощностей пока не определен. "Герофарм" будет выпускать тест-полоски всех разновидностей: для лечебных учреждений и для розницы. В более отдаленном будущем компания планирует начать производить и глюкометры.

"Наша цель — занять первое место в производстве всех видов инсулина, закрыть все потребности больных сахарным диабетом", — говорит Петр Родионов. Такой комплексный подход позволит улучшить контроль за состоянием больных сахарным диабетом и правильно подобрать дозировку инсулина, то есть избежать возможных осложнений, считает он.

Тест-полоски "Герофарма" будут дешевле продукции, которая представлена на рынке сейчас, уверяют в компании. Такая разница в цене позволит государству обеспечить большее число пациентов средствами для диагностики, если сэкономленные средства государство направит на закупку большего числа тест-полосок. Сейчас, по данным "Герофарм", только каждая пятая полоска бесплатна.

Производство тест-полосок является интересным направлением на российском рынке, у потребителей есть потребность в этом продукте, убежден Николай Беспалов, директор по развитию RNC Pharma. По его словам, практически все поставщики тест-полосок и глюкометров, за исключением одного производителя, являются зарубежными компаниями.

Но следует понимать, что большинство тест-полосок совместимы с конкретными глюкометрами, и эта особенность будет определять спрос на продукцию "Герофарма". "Если "Герофарм" будет выпускать тест-полоски совместно с приборами для их использования, это позволит фармпроизводителю работать более успешно",  — рассуждает Николай Беспалов.

Два года назад "Герофарм" уже озвучивал планы по производству этого продукта. В 2015 году немецкая фармкомпания Bayer подписала с "Герофармом" меморандум о локализации производства тест-полосок. Но на текущий момент этот проект закрыт, сообщили в пресс-службе петербургского производителя.

В первом полугодии 2017 года "Герофарм" планирует запустить первую очередь нового завода по производству субстанции для инъекционных препаратов в Пушкинском районе, в производственной зоне "Восточная" ("Пушкинская"). Запуск второй очереди по выпуску генно-инженерных инсулинов человека и аналоговых инсулинов состоится в 2018 году. Общий объем инвестиций составит 2,3 млрд рублей.