346 дней, 17 часов, 5 минуты

До всемирного дня диабета!

Гормон глюкагон меняет чувствительность к сладкому

Ученые экспериментировали над мышами и в процессе обнаружили, что блокирование действия глюкагона при помощи особого препарата, делало мышей менее восприимчивыми к сладкому раствору, который им давали. Таким образом, действие этого гормона может быть связано напрямую с рецепторами, находящимися в ротовой полости.

Выявленная особенность оставляет для ученых возможность повысить чувствительность к сахару, манипулируя гормоном. Это сможет решить проблему с непреодолимым влечением к сладкому. Можно сделать так, чтобы сладкоежки ощущали пищу более сладкой, когда в ней на самом деле мало сахара.

Источник: http://medicine.newsru.com/article/17jun2010/glukagon

Комментарии:

Илья Карпов 12 Oct, 2010
Да какие там ученые, все известно давно. Ребята, может эта информация поможет каким-нибудь бизнесменам?

Мир деревьев может удивить необычными свойствами, которые можно будет использовать.

Одно из них – чудотворное плодовое дерево Synsepalum dulcificum западной тропической Африки. Это кустарник или небольшое деревце высотой до 4,5 м, которое приносит массу плодов, по форме напоминающих оливки. Плоды эти оказывают еще не объясненное и практически не имеющее аналогий воздействие на вкусовой аппарат человека. Мякоть плода притупляет чувствительность сосочков языка, воспринимающих кислоту, и все, что затем попадает в рот, кажется удивительно сладким – даже лимонный сок. По мнению химиков, сладость порождаемая чудотворным плодом, «более желательна, чем любые другие из известных или синтетических средств подслащивания». Этот странный эффект сохраняется в течение часа и более, в зависимости от количества съеденной мякоти. Местные жители в области, простирающейся от Ганы до Конго, где растет это дерево, пользуются его плодами, чтобы подслащать пальмовое вино. Возможно съеденные плоды парализуют вкусовые сосочки, так что вино, выпитое потом, уже не кажется столь кислым.