Кузнецова оценила включение набора для инсулина в льготный перечень

Решение о включении в льготный перечень расходных материалов для введения инсулина - долгожданный шаг, благодаря которому снята существенная часть расходов с бюджетов семей с детьми с сахарным диабетом, заявила уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова

Дата: 18.01.2019

 

Амбулаторный набор для введения инсулина и резервуар для инсулиновой помпы вошли в перечень медицинских изделий, предоставляемых бесплатно в рамках программы государственных гарантий. Соответствующая информация размещена на сайте правительства РФ.
 
"Безусловно, это решение – долгожданный шаг. Мы неоднократно говорили о необходимости расширения средств реабилитации, одним из главных пунктов для нас оставался вопрос обеспечения расходными материалами детей с сахарным диабетом. Мы обращались в Минтруд, к решению вопроса был привлечен Минздрав. Стоимость необходимых ребенку материалов в среднем достигает 10–16 тысяч рублей в месяц. Для многих родителей справляться с такой финансовой нагрузкой на семью - непосильная задача. Теперь дети с сахарным диабетом, которые используют инсулиновые помпы, будут обеспечиваться расходными материалами бесплатно, это важно", – подчеркнула Кузнецова.
 
Ее слова приводит пресс-служба детского омбудсмена.
 
В пресс-службе отмечают, что в адрес уполномоченного поступали многочисленные обращения родителей детей-инвалидов с инсулинозависимым сахарным диабетом первого типа за помощью в обеспечении расходными материалами к инсулиновой помпе: расходы, связанные с необходимостью приобретения средств медицинского назначения для надлежащего функционирования помпы, зачастую являлись существенной статьей расходов в бюджете семьи.
 
С целью решения этого вопроса летом прошлого года Кузнецова обратилась к министру труда и социальной защиты РФ Максиму Топилину, также было привлечено министерство здравоохранения. В ответ на обращение детского омбудсмена в августе 2018 года комиссия Минздрава по формированию перечней медицинских изделий пришла к выводу о необходимости включения расходных материалов для введения инсулина в льготный перечень медицинских изделий, добавили в пресс-службе.

Источник статьи

Поделитесь материалом с друзьями!

Читайте также:

^ Наверх