249 дней, 19 часов, 26 минуты

До всемирного дня диабета!

Хабаровский «сладкий» рекорд

 

Последний раз поставки были в июле. То ли власть решила избавиться от больных сахарным диабетом, то ли обыкновенна чиновничья «клюква»: не учли, не успели, так получилось, виноваты зима-весна-лето-осень, ну и как всегда «враги из-за бугра» и их пособники в виде либеральной интеллигенции.

В министерстве здравоохранения края нехватку инсулина объясняют просто:  в этом году появилось много новых больных, на которых инсулин не заказывали.

« Идет рост заболеваемости сахарным диабетом, растет потребность, многих пациентов переводят с таблетированных форм на инсулиновые препараты», - рассказала корреспонденту ГТРК «Дальневосточная» Тамара Кондрашина, начальник отдела лекарственного обеспечения министерства здравоохранения Хабаровского края

Льготники же не понимают,  почему чиновники не могут закупать инсулин с запасом. Зачем нужнее инсулин? Чем же опасна такая задержка для больных? Инсулин при диабете назначается, чтобы компенсировать его дефицит в организме и исключить риски развития осложнений таких как  диабетические  нефропатия, ретинопатия, нейропатия. Диабет повреждает не только мелкие, но и крупные кровеносные сосуды, способствует развитию атеросклероза. В результате этого, диабетики умирают от инфаркта или инсульта на 10-30 лет раньше, чем могли бы.

Больные диабетом 1 и 2 типа часто теряют чувствительность в ногах из-за диабетической нейропатии. Если проявляется это осложнение, то человек кожей стопы больше не может чувствовать порезы, натирание, холод, жжение, сдавливание из-за неудобной обуви и другие проблемы. В результате этого, у диабетика на ногах могут быть раны, язвы, ссадины, ожоги или обморожения, о которых он не будет подозревать, пока не начнется гангрена. В самых тяжелых случаях больные диабетом не обращают внимания даже на переломы костей стопы.

Ну и самое страшное - кома от высокого содержания сахара в крови.

С другой стороны, деньги можно потратить и на что-нибудь более нужное, чем на людей, больных сахарным диабетом. Допустим, на патриотические акции.