190 дней, 20 часов, 37 минуты

До всемирного дня диабета!

Ходьба способна предупредить развитие диабета

 Аманда Фреттс (Amanda Fretts) из Вашингтонского университета и ее коллеги попросили 1 800 испытуемых в течение недели носить шагомер, чтобы определить примерное количество шагов, которое человек делает за день. Уровень физической активности участников эксперимента был низким. При этом все они находились в группе риска развития сахарного диабета 2 типа, но никто еще не страдал этим заболеванием.

За пять лет, в течение которых проводилось исследование, 243 человека заболели сахарным диабетом 2 типа. Наибольший процент заболевших (17%) наблюдался в группе людей, делавших менее 3 500 шагов в день. Среди тех, кто ходил больше, заболели 12%.

После учета возраста испытуемых, их зависимости от никотина и других факторов, влияющих на развитие сахарного диабета, ученые пришли к выводу, что у людей, проходивших в день наибольшее расстояние, риск этого заболевания оказался ниже на 29%.

А. Фреттс делает предположения о возможных причинах такой зависимости: «Физическая активность предупреждает полноту и способствует снижению веса – определяющего фактора, влияющего на развитие сахарного диабета. Нагрузки также оказывают влияние на воспалительные процессы, содержание глюкозы и других веществ в организме».

Источник: http://www.postsovet.ru/blog/russia/342883.html