180 дней, 22 часов, 44 минуты

До всемирного дня диабета!

Инсулин оказался "ключом" к появлению грудного молока

 Молекулы инсулина оказались ключевым компонентом механизма, который запускает процесс накопления молока в груди кормящей женщины, что может объяснить, почему некоторые молодые мамы не способны самостоятельно кормить своих детей, заявляют биологи в статье, опубликованной в журнале PLoS One.

"Мы показали, что инсулиновые рецепторы резко включаются и начинают посылать сигналы в другие части груди во время ее превращения в "биофабрику", которая производит огромное количество белков, жиров и углеводов для ребенка. Учитывая то, что 20% женщин в возрасте от 20 до 45 лет находятся на грани развития сахарного диабета, вполне возможно, что схожее число молодых матерей страдает от недостатка молока из-за нарушений в работе инсулиновой системы", — заявила Лори Номмсен-Риверс из университета Цинциннати (США).

Номмсен-Риверс и его коллеги изучали короткие цепочки РНК, присутствующие в клетках женской груди во время вскармливания. Эти молекулы содержат в себе инструкции по синтезу белков и других веществ, а также управляют "считываемостью" генов. Поэтому, отслеживая изменения в концентрации РНК, можно понять, как меняется работа клеток груди после рождения ребенка.

Авторы статьи извлекли РНК из молока молодых матерей и сравнили их, отмечая все различия в работе генов и концентрации белков. К их удивлению, количество молока во многом зависело от концентрации инсулина в их крови — чем ближе к норме было его значение, тем больше молока производили клетки. По их словам, инсулин выступал своеобразным ключом к запуску молочной "биофабрики" в груди женщины — участницы эксперимента со сниженной концентрацией гормона в крови часто не могли кормить детей грудью.

Источник: РИА Новости