341 дней, 16 часов, 38 минуты

До всемирного дня диабета!

Интересует мнение общественности по поводу продажи товаров в барахолке

В последнее время всё больше объявлений в нашем бесплатном сервисе барахолка появляется о продаже инсулина и инсулиновых помп. В связи с этим появляются следующие закономерные вопросы: если ты купил инсулин, а он тебе оказался не нужен – тогда пожалуйста продавай, в такой ситуации ничего странного нет.

Однако есть и несколько другая ситуация: ты получил инсулин бесплатно по рецепту, выписанному врачом, и размещаешь объявление о продаже по рыночным ценам, например 1,000 р. за Хумалог.

Приведу похожий пример,

чтобы всё окончательно расставить по своим местам – инсулиновая помпа. В виду достаточно высоких цен на эти высокотехнологичные продукты, большинство диабетиков их себе позволить не могут, поэтому помпы ставят по гос. Программам различных фондов – в этом случае сам пациент, получающий помпу, за неё не платит, а лишь покупает расходные материалы в дальнейшем.

При этом понятно, что помпы всем не поставишь: они и дорогие, и ставить их стараются только разумным людям, способным справиться с помповой инсулинотерапией. Люди стоят в очереди за этими помпами и ждут, когда им поставят, а тут, человеку поставили, он поносил 2 недели, ему не понравилось и он решил “загнать” помпу в барахолке за 100,000 рублей.

И вот тут возникает закономерный вопрос:

стоит ли позволять такую “торговлю” медицинскими препаратами и техникой, которая достаётся бесплатно, по каким-то рыночным ценам?

Комментарий автора

Если ты получил помпу, которая стоит 100,000 р., бесплатно и она тебе не нужна – просто ОТДАЙ её другому человеку, которому она подойдёт и он сможет лучше компенсировать свой диабет. Людей много, кто хочет помпу, а программы в их городе нет, или, скажем, программа есть, а в неё не попасть в виду большой очереди, больших взяток и тп.

Что мы предлагаем сделать

Мы предлагаем размещать только те объявления о продаже инсулинов и помп, к которым прилагается товарный чек, подтверждающий покупку. В этом случае мы можем подтвердить, что продукт действительно был куплен, а не выдан по гос. программе – и пусть его кто-то покупает.

Однако, продажа помпы или инсулина, которые достались тебе бесплатно, а в них кто-то действительно нуждается, видится нам кощунством, и мы хотим запретить такое в барахолке.

Пожалуйста, пишите свои мнения по этому “законопроекту”, нам очень интересно свериться с мнением общественности, прежде, чем размещать новые правила игры.

Комментарии:

Страницы:   123
MadFox ??? 28 Sep, 2015
Я не вижу кощунства в этом. Инсулин я получил бесплатно, но он мне не подходит, я его продаю и за эти-же деньги покупаю нужный мне инсулин. Кто-то делает так-же с тем что мне не подходит - покупает.
Наталья Савельева 28 Sep, 2015
знаете, то что в барахолке продают инсулин, тест полоски, расходники к помпе, сами помпы,ну так ведь ни кто не заставляет покупать-это во первых, а во вторых ну пишу я что отдам даром то или иное, а ведь часто приходится даруемое отправлять при помощи почты, и вот мне ну совершенно не хочется оплачивать почтовые издержки из собственного кармана(хотя не раз так делала) . так вот к чему я все это..... что мне помешает запросить за тот же инсулин какую то сумму? или вы считаете раз инсулин(к примеру) выдается мне бесплатно то и доставлять его тому человеку которому он нужен, я тоже должна бесплатно?
Олег Логвенчев 28 Sep, 2015
Дмитрий Сергеевич, у Вас вопрос был от куда берутся излишки инсулина?
У меня только от моей воли, соблюдения диеты, и разгильдяйства врача. Когда начинал выписывали лошадиные дозы, при этом мало что рассказав о питании. Когда сам узнал много на сайте, почитал статьи и т.д, и начал сам собой заниматься, появились излишки короткого, а вот длинного не хватало, особенно когда его не давали по той или иной причине. Менялся, свой короткий на длинный, покупал длинные. Так что мои излишки это по большей части мой труд, и не думаю что если он начнет осаживаться на складах аптек кому то станет лучше. И запас есть, тоже хорошо, делу не помешает. Есть лишние и возможность кому то помочь при большом количестве или нет, решает каждый сам. У нас собирали в Донецк мед помощь, отнес, здесь тоже выкладывал на обмен, и если кто то напишет нужен очень но денег нет, отдам даром. Но прошу учесть, что запас все же есть, на месяц другой.
Мария Баширова 28 Sep, 2015
Считаю глупостью,что нельзя продавать инсулин и тест полоски.Я и ребенок диабетики.Полоски только ему выписывают и то не те,что надо.Поэтому продаю то,что не нужно и покупаю,что надо.Я одна с ребенком и нет другого выхода.
ДЛЯ ТЕХ,КТО ПИШЕТ ОБРАЩАЙТЕСЬ: "ПИСАЛА ВЕЗДЕ.ОТВЕТ ПРИШЕЛ :ВАМ ДАЮТ ПОЛОСКИ по 50 шт. и ДАТЫ КОГДА ОНИ МНЕ ВЫДАНЫ.И ПЛЕВАТЬ ВСЕ ХОТЕЛИ,ЧТО 50 шт.ЭТО МНЕ НА НЕДЕЛЮ,А НЕ НА ТРИ МЕСЯЦА.ВСе ОСТАЛЬНОЕ ЧЕРЕЗ СУД.ПОЭТОМУ КОГДА ПИШИТЕ: "БОРИТЕСЬ и ПИШИТЕ",ТО УКАЗЫВАЙТЕ,ЧТО ЭТО В ВАШЕМ РЕГИОНЕ."
Про помпы я согласна-это дорогое удовольствие и если человек ее купил и может себе позволить,то пусть делает с ней,что хочет.А вот если выдали,то никаких продаж.Как и с расходниками.Одно дело,если допустим не подошли,а другое если излишки продают.И уж если продают,то цену надо регулировать.Хотя бы 50%.Потому что продают почти как в аптеке.
Влада S 28 Sep, 2015
Не получаю ни полосок, ни расходников (помпа лежит без дела, денег на расходники нет), не всегда могу получить инсулин. Но считаю, что человек имеет право распоряжаться своей собственностью. Я давно могла продать свою помпу и купить на эти деньги полоски, которых всегда не хватает, или инсулин - чтобы запас был, или зубы вылечить, наконец. (Просто работаю и надеюсь на улучшение материального положения). Прекрасно представляю себе и другого человека в такой же ситуации. А бывают и вовсе катастрофические случаи,когда экстренно нужны деньги, например, на дорогое лечение... Кто может судить со стороны о чужих мотивах продажи помпы или тем более тест-полосок! Другое дело спекуляция (например, торговля гуманитарной помощью - я с этим сталкивалась) - тогда, конечно, в полицию. Чтобы люди даром отдавали другим свои помпы и пр., нужна воспитательная работа, социальная мотивация. Но жестко требовать: прояви великодушие, а то будешь удален, - это не метод.
Вообще не стоит гнать волну: и так стараются ограничить до предела количество инсулина по рецепту, а если еще пойдет обсуждение его продаж, то мало ли какие идеи придут им в голову))
Кстати, где тут барахолка? Не вижу такого раздела. Может, полоски удастся купить подешевле...
Мария(мама Наташа) Попова 28 Sep, 2015

Для Дмитрия Сергеевича

Да, сытый голодного не вразумит... Отвечу, откуда излишки полосок и инсулина у нас. полосок у меня скопилось Контур, потому что была акция, и они были дешевле, и я закупала раньше всего и побольше, как и думаю другие мамы, потому что страх был, а вдруг всё подорожает или вообще исчезнет. Лантус скопился, потому , что прыгали сахара, то мало надо было, то много, а по норме выдавали, и я брала, опять же, страх перед завтрашним днём за своего ребёнка. Иголок накупила на шприцручки запас, потому что долар пошёл вверх, всё покупалось прозапас. А теперь мы на помпе, полоски акучек нужны, лантус лишний, пишу объявление о продаже или обмене. И ещё, Дмитрий Сергеевич, спасибо вам от всех пользователей за ваши консультации БЕСПЛАТНЫЕ , но правильно ли то, что в коментах ваших постоянно какой то упрёк, БЕСПЛАТНО, БЕСПЛАТНО....
Екатерина Кумановская 30 Sep, 2015
Верить, Дмитрий! Верить! )
Ольга (мама Лины) 05 Oct, 2015
Совершенно согласна. Если ты потратился- предъяви чек, а наживаться на болезни- это низко. В разных регионах финансирование разное, кому-то проще получить помпу по квоте, кому-то сложнее, очередь больше. Если люди будут получать помпы и продавать их, то ситуацию с квотами можно еще больше усугубить, и так не возможно дождаться!
Ната 05 Oct, 2015
у меня такая же проблема была- выдавали инсулин тот,который мне не подходил, я на свои деньги покупала другой, отдала 1 упаковку бесплатно подруге. Если бы у меня образовался излишек, тоже бы меняла на тот инсулин, который мне нужен. Кому-то нужен именно мой, а его не выдают, а мне нужен их. Или бы продавала, чтобы купить свой. Я считаю, что барахолка нужна,единственное, возможно сделать так, чтобы объявления смогли дать только те, кто уже ,допустим, писал много,с авторитетом)) Иногда же еще продают тест полоски с подходящим сроком годности по сниженным ценам, я бы, например,купила,у меня в день уходит по 10-15 полосок.
У меня сейчас ситуация ужасна,в прошлом году,когда доллар рванул вверх купила и помпу омнипод из америки и поды....теперь надо что-то решать, в связи с сегодняшним курсом по 20 тысяч на расходники в месяц мне неоткуда брать, а у меня всего на 6 месяцев подов. И я точно знаю, что материальное положение не то, что не улучшится, а оно, наоборот, ухудшается, т к я залезла в кредит из -за помпы и подов и теперь, видимо, буду продавать, хоть ,можно сказать,слезы текут, так не хочу этого делать, но я становлюсь реалисткой.
Поэтому, наверное, поместила бы и свое объявление в этом разделе о продаже.
Мария Халстова 06 Oct, 2015
Долго искала правильное слово - это именно "низко" (спасибо Ольге в предыдущем комментарии за подсказку). Оправдывать свои низкие потребности нажиться на помощи вам за то, что вам досталось бесплатно - это именно низко!
Говорить, что "у меня маленькая зарплата" и этим мотивировать продажу - это не сделает вас чище и честнее, а лишь покажет в вас слабого и вероломного человека. Ваша маленькая зарплата - это вряд ли проблема других, тех, кому это лекарство или помпа - не достались.