294 дней, 17 часов, 49 минуты

До всемирного дня диабета!

Израильские ученые доказали что заменители сахара вызывают ожирение

Израильские ученые доказали что заменители сахара вызывают ожирение, к таким выводам недавно пришла исследовательская группа ученых Израиля. Многие, когда стараются придерживаться диеты, чтобы похудеть или снизить уровень сахара в крови при сахарном диабете, употребляют вместо обычного сахара искусственные подсластители.

Они, действительно, не повышают уровень сахара в крови, не содержат лишних калорий, поэтому, как «справедливо» считают те люди, которые пьют сладкие напитки чай, являются лучшими друзьями фигуры.

Только это вовсе не так. На самом деле, как выяснили ученые, искусственные подсластители вызывают ожирение и диабет. Вместо того, чтобы способствовать снижению веса, улучшить эффективность лечения сахарного диабета 2 типа, такие «вражеские агенты», замаскированные под лучших друзей человека, могут сильно навредить и фигуре, и организму.

К таким выводам недавно пришла исследовательская группа ученых Израиля, совместно с Департаментом иммунологии Вейцмана. Мыши, на которых ставились эксперименты, после употребления сахарозаменителей, сильно поправились, стали вялыми. Животным давали воду либо содержащую обычный сахар, либо один из наиболее популярных подсластителей – аспартам, сукралозу или сахарин. Через 11 недель такого питания у мышей, получавших сахарозаменители, был зафиксирован скачкообразный рост уровня сахара в крови при потреблении глюкозосодержащей пищи, что означает развитие нарушения толерантности к глюкозе и является первым шагом на пути к диабету. Пристальное изучение влияния подсластителей на кишечную микрофлору животных показало, что в ее составе и функциях произошли глобальные изменения, аналогичные тем, что ранее были отмечены как связанные с ожирением и диабетом.

Аналогичный эффект был получен и в ходе небольшого эксперимента на группе здоровых людей, ранее не употреблявших в пищу продукты или напитки, содержащие сахарозаменители. После недели такой диеты у большинства участников также, как и у мышей, начала развиваться непереносимость глюкозы, а также специфическим образом меняться состав кишечной микрофлоры.

Несмотря на необходимость дальнейших исследований в этом направлении, в свете уже полученных результатов авторы обращают внимание на то, что, вероятно, стоит пересмотреть существующую практику добавления искусственных подсластителей в широкий спектр напитков и продуктов питания, а также с большей осторожностью включать эти вещества в рекомендации по снижению веса и профилактике диабета.

Заменители сахара сейчас можно найти во многих продуктах питания, напитках, жевательной резинке, прохладительных напитках, мороженом и йогуртах. Потребление сахарина, сукралозы, аспартама, неотама, ацесульфама калия уничтожает кишечную микрофлору, тем самым вызывая нарушения метаболических процессов, и, как следствие, повышение веса и уровня глюкозы в крови.