175 дней, 11 часов, 29 минуты

До всемирного дня диабета!

Животные жиры с нечетным углеродными цепочками снижают риск диабета 2 типа

Считается, что животные жиры являются источником холестерина, который способствует развитию болезней сердечно-сосудистой системы и сахарного диабета 2 типа. Хотя прямых, доказательств связи между содержанием насыщенных жиров и диабетом 2 типа до сих пор нет, их вред как-то по привычке ни у кого не вызывает сомнений.
 
Но согласно глобальным исследованиям, проведенным одновременно в восьми европейских странах, некоторые виды животных жиров не только безопасны для больных, но даже снижают риск заболевания диабетом 2 типа.
 
Жир состоит из цепочек жирных кислот соединенных друг с другом специальными мостиками. Как выяснили исследователи, влияние жиров на организм целиком зависит от длины цепочки жирных кислот, а та, в свою очередь — от того, сколько атомов углерода в ней находится. При биохимическом анализе крови 12,5 тысяч добровольцев, больных диабетом, обнаружилось, что насыщенные жирные кислоты с четным числом атомов углерода в своей цепи (14, 16 18) действительно провоцировали развитие болезни, однако нечетное число углеводов в цепочке(15 и 17), снижало риск заболевания.
 
По словам соавтора исследований, доктора эпидемиологического отделения Кембриджского университета Ниты Форухи, основная задача, которая стоит теперь перед исследователями —  определить, а каких именно продуктах находятся «полезные» жирные кислоты, обнаруженные в крови. «Мы уже знаем, — сказала она, — что из таких кислот состоят, например, жиры в молочных продуктах. Действительно, хорошо известно, что йогурт защищает от диабета 2 типа, но только теперь стало понятно, почему».
 
Объединив эти исследования с результатами лабораторных биохимических анализов, медики примутся за составление новой лечебной диеты, включающей животные продукты, которые еще недавно категорически запрещались, как смертельно опасные.
 
Пока, заявляют авторы исследования, слишком рано делать какие-либо прямые диетологические рекомендации. Однако, по словам председателя населения и системы медицины совета медицинских исследований университета Дэвида Ломаса, эта работа заставит внимательно отнестись к возможности «правильного» потребления животных жиров диабетиками, что поможет не только лечить, но и предотвращать развитие этого заболевания.
 
Ярослав Агафонников

Комментарии:

Ильдус Багдасаров 13 Aug, 2016
Ага давайте лопать больше жареного мяса, яиц и сыра. Ученые Кембриджского. А какой то Агафонников, Ярослав напечатал (явно видно что имя вымышленное, на всякий случай - вдруг какой-то дебил обожрется, помрет - а его родня на автора статьи в суд подаст, такое ведь возможно)
Редактор портала впелепенил сюда, и жиртресты со 2 диебетом давай лопать все это дерьмо жареное. Никто не вчитается в саму статью. Основной призыв - ЕШЬТЕ, ЕШЬТЕ жареное и не бойтесь.
Надежда Макашова 14 Aug, 2016
Низко углеводная диета из этих продуктов,многие даже с инсулина сползают.Второй год держу и очень довольна,сахар всегда в норме.