350 дней, 6 часов, 32 минуты

До всемирного дня диабета!

Журнал "Чикаго Трибьюн": Билл Карлсон - легенда триатлона

Дистанция Ironman ("Железный человек") в триатлоне включает в себя заплыв на 3,86 км, заезд на велосипеде на 180,25 км и марафон - забег на 42,195 км. Карлсон стал первым человеком с сахарным диабетом, принявшим участие и выполнившим данную дисциплину в 1983 году.

Он увлечен спортом уже давно. Ещё будучи подростком, бегал по 10 миль в день, поднимал тяжести по часу - полутора, бил по груше и увлекался всеми теми видами спорта, какими увлекаются все калифорнийцы - скуба-дайвингом, серфингом и немного альпинизмом. В 16 лет он узнал, что у него диабет. "Я потерял 20 фунтов за 2 недели, у меня была неутолимая жажда и постоянное обезвоживание организма. Я был очень слаб, вял и зрение моё было затуманено," - вспоминает Карлсон. После восстановления в больнице он был полон решимости контролировать свой диабет и поставил себе долгосрочную цель - принять участие в триатлоне в дисциплине Ironman на Гавайях.

Ему помогала команда врачей, диетологов и фитнес-тренеров. В 1983 году он финишировал 508-м из 964-х участников. Два года спустя он пришел к финишу 97-м. Контрольно-измерительный прибор, разработанный Miles Inc., позволял Карлсону легко осуществлять мониторинг уровня глюкозы крови в течение дня, помогая ему корректировать физическую нагрузку, диету и инъекции инсулина. "Я могу осуществлять мониторинг уровня сахара крови аж 8 раз в день, - говорил Карлсон. - Я записываю, как сахар крови реагирует на разные ситуации, и потому когда я участвую в соревнованиях, я могу довольно легко предвидеть, каким образом он будет себя вести".

Карлсон тщательно следит за своим питанием, ест фрукты, зерновые и овощи, серьезно ограничивая потребление жира. "Такие же рекомендации, которым я следую, чтобы осуществлять контроль диабета, важны для всех людей с сахарным диабетом. Я придерживаюсь определенной диеты, замеряю уровень сахара крови несколько раз в день и, конечно же, регулярно занимаюсь спортом. Это простые вещи, но взяв на себя ответственность за управление диабетом, я кардинально изменил свой образ жизни".

По материалам Chicago Tribune.
Перевод - Ольга Житкова.