258 дней, 19 часов, 29 минуты

До всемирного дня диабета!

В чем причина сахарного диабета 1 типа? Ни в чём, так как науке это неизвестно

Удивительно и то, что например, в Эстонии, отделенной от Финляндии всего лишь 100 км Финского залива, заболеваемость сд1т в три раза ниже. Также есть исследования, показывающие, что среди иммигрантов из Азии, живущих в Великобритании, заболеваемость сд1т выше, чем у их сверстников, оставшихся на родине.

Генетика вносит свою лепту, но в 60-70% новых случаев сахарного диабета нет связи с наследованием.
У второго из близнецов вероятность заболеть сд1т лишь 50%, если болен первый. Это доказывает, что огромный вклад вносят факторы внешней среды.

С целью выявить эти факторы в мире проводится множество исследований. Изучалось влияние различных вирусов на организм человека и риск сд1т. Исследования из Швеции и Финляндии предполагают, что у детей матерей, перенёсших во время беременности энтеровирусную инфекцию, может быть повышен риск заболеть сд1т. В некоторых исследованиях была доказана связь между укорочением периода грудного вскармливания, добавления в питание коровьего молока между 3-4 месяцем жизни и увеличением риска сд1т. Добавление в питание гидролизованных смесей не влияет на риск сд1т.

В исследованиях было показано увеличение заболеваемости сд1т при раннем появлении в питании глютена. Так как сд1т чаще встречается в северных странах, было предположено, что недостаток витамина D может увеличивать риск заболеваемости, однако его введение извне не привело к положительным результатам.

Также существует "гигиеническая теория" согласно которой, встреча в раннем детстве с различными инфекционными агентами необходима для взросления иммунной системы. Живя в стерильном обществе и имея генетическую предрасположенность, иммунная система ребёнка может неадекватно среагировать на стимулы извне и начать атаковать саму себя. В пользу этой теории говорит также увеличение частоты заболеваемости астмой и аллергиями.

Также в опытах на мышах было показано, что в присутствии инфекционных агентов (земляной грунт) сд1т развивался гораздо реже. Множество факторов ещё предстоит изучить прежде, чем мы приблизимся к пониманию причин сахарного диабета 1 типа.

Люба Гончарова для diabetconnect