123 дней, 4 часов, 4 минуты

До всемирного дня диабета!

Как домашние животные помогают детям контролировать диабет

В группе исследования находились двадцать восемь детей и подростков с сахарным диабетом в возрасте от десяти до семнадцати лет.
 
У каждого из них в спальне установили аквариум с рыбками и поручили ухаживать за ними и кормить дважды в день, проверяя при этом собственный уровень глюкозы.
 
Через три месяца провели повторное обследование и выяснили, что гликированный гемоглобин A1C у детей, ухаживающих за рыбками, снизился на 0,5%. А у их сверстников, наоборот, вырос на 0,8%.
 
Это связано, в первую очередь, с особенными психосоциальными факторами детского, а так же подросткового возраста.
 
Дети и подростки по причине незрелости психики недооценивают, а чаще всего просто не понимают крайнюю необходимость следить за своим питанием, соблюдать диету, контролировать показатели крови. Они мало дисциплинированны. И не думают о последствиях. А постоянный уход за животным, кормление, прогулки, просто игры более дисциплинируют ребенка, приучают к ответственности за жизнь и здоровье живого существа, такого беспомощного и беззащитного. Демонстрируют важность режима и определенных правил. Такому ребенку проще мотивировать и особенности жизненных правил для него самого.
 

Животные в лечении диабета

 
Медики рекомендуют присутствие в доме животных, если нет аллергических реакций на корм или шерсть. Они помогают бороться со стрессом, неврозами, приносят детям радость, положительные эмоции, чувство счастья. Еще снижают температуру и давление и помогают выздоравливать. С помощью животных дети учатся доброте и отзывчивости, сочувствию и сопереживанию. Им легче находить друзей и общаться с ними. Животное забирает часть переживаний и тревог у ребенка.
 
Особенно домашний личный друг необходим для замкнутого ребенка, или в случае более тяжелого течения болезни, когда приходиться много времени проводить дома без друзей.