Как лечить простуду при диабете?

С первыми осенними холодами активно начинают «работать» вирусы. Простуда — одно из наиболее частых заболеваний в холодное время года. Если многие лечат простуду вареньем, сиропами, медом с молоком и различными препаратами, то людям с диабетом такие методы могут даже навредить. Почему же от простуды повышается сахар, какие препараты можно принимать если у вас простуда, что кушать и что пить? Мы попробуем вам рассказать более детально о том таком дуете как простуда и диабет.

Дата: 16.10.2015

 

Почему простуда повышает уровень сахара в крови?

Многие диабетики наверное не раз замечали, что во время простуды почему то повышается уровень сахара в крови, хотя по сути вы ведете такой же образ жизни как и раньше. Суть в том, что организм направляет большое количество гормонов на борьбу с воспалением. И в то время, когда гормоны интенсивно работают на подавление простуды, они не позволяют организму нормально использовать инсулин.

При игнорировании простуды у людей с диабетом 1 типа есть опасность кетоацидоза, а при 2-ом типе у пожилых людей может появится такое серьезное осложнение как гиперосмолярная гипергликемическая некетотическая кома. Поэтому очень важно контролировать уровень сахара в крови и свое общее состояние.

Как часто нужно проверять уровень сахара в крови при простуде?

Так как при простуде организм ослаблен и многие процессы в нем не идут в обычном режиме, то уровень сахара в крови лучше проверять каждые 2-3 часа. Важно также посоветоваться со своим врачом, возможно он откорректирует вам дозу сахароснижающих препаратов или инсулина, или даже назначит новые.

Тем диабетикам, которые используют инсулин многие эндокринологи советуют подсчитать свою обычную суточную дозу и 20% от нее выделить дополнительно « на простуду».Эта доза может вводиться одновременно с инсулином на еду или же в виде самостоятельной подколки.

Диабетики 2 типа, которые используют только сахароснижающие препараты должны быть готовы к тому, что на период простуды им придется вводить инсулин для улучшения уровня сахара в крови.

Какие лекарства от простуды принимать при диабете?

По сути, люди с диабетом могут принимать многие противопростудные препараты, но стоит избегать тех, в составе которых есть сахар. Поэтому диабетикам лучше избегать различных сладких сиропов от кашля и капель. Выбирайте лекарства, на которых написано «без сахара».

К тому же если у вас повышенное артериальное давление, то стоит избегать лекарств, которые содержат фенилэфрин. Он сужает сосуды, чтобы облегчить носовое дыхание, но при этом может повышать давление еще больше.

Что есть при простуде диабетикам?

При простуде довольно таки часто наблюдается упадок сил и отсутствие аппетита, но диабетикам ни в коем случае нельзя голодать. Очень важно каждый час употреблять продукты с содержанием 1 ХЕ, чтобы уровень сахара не падал слишком низко. Желательно, чтобы это были продукты из вашего обычного рациона, так как эксперименты в питании во время простуды лучше отложить.

Не забывайте об поддержке водного баланса в организме. Если ваш сахар высокий, то пейте чай с имбирем, и простуда будет уходить быстрее и сахара стабилизироваться.

А вообще лучше всего болейте и придерживайтесь элементарных правил профилактики простуды и гриппа! 

Источник статьи

Поделитесь материалом с друзьями!
  •  
    Галина Полунина. Нажмите, чтобы открыть страницу этого пользователя

    Галина Полунина написала 19 Oct, 2015: 04

    Когда пенсия маленькая хорошо получать такие рекомендации мерить сахар часто а капельницы ставить и покупать лекарство для них У нас бесплатно не дают ни тест полоски ни лекарства

Читайте также:

^ Наверх