47 дней, 16 часов, 53 минуты

До всемирного дня диабета!

Как не допустить обострения диабета в зимний период времени

Первое осложнение

Ежедневно расход углеводов возрастает и организму может не хватить в достаточном количестве сахара и возникает опасность развития такого осложнения сахарного диабета , как кетоацидоз. Организм пытается получить энергию другим способом, конечным продуктом такого процесса являются кетоновые кислоты. Они закисляют кровь, частично выводятся почками с мочой. Такой процесс и называется кетоацидозом. Кетоны являются токсичными для организма человека и могут привести к коме. Особенно они опасны для диабетиков первого типа. Конечно, кому можно избежать, если лечение начать своевременно.

Второе осложнение 

Еще одно последствие повышения сахара в крови, вызываемого вирусной инфекцией, особенно у людей с сахарным диабетом второго типа и у людей пожилого возраста - гипергликемический гиперосмолярный некетоацидотический синдром. Его ранними признаками могут служить частое мочеиспускание и постоянная жажда.

Профилактика

Людям, страдающим сахарным диабетом нужно особенно внимательно следить за своим здоровьем, как в обычное время, так и в разгар повышенной заболеваемости сезонными вирусными инфекциями. Так как болезнь и её осложнения легче предотвратить, чем с ними бороться,поговорим о профилактике.Чаще мыть руки с мылом

  • Промывать нос водой. Лучше это делать несколько раз в день
  •  Носить маски в местах скопления людей
  •  Носить с собой влажные салфетки. Обрабатывать ими телефон и дверные ручки
  • Не пренебрегайте прививкой от гриппа. Сделав ее, вы убережете себя от проблем связанных с осложнениями в период простудных заболеваний.

Что делать с сахаром?

Также в период простудных заболеваний стоит напомнить о правилах слежения за сахаром. Сахар нужно измерять не реже 2-4 часов, данные записывать в блокнот. Если сахар у вас повышен и у Вас диабет 1-го типа, вам следует обратиться к врачу, который вас ведет и проверить наличие кетонов в моче. Убедитесь, что препараты, которые вы выбрали для лечения простуды, не содержат сахар. Если у вас рвота, избежать обезвоживания поможет обильное питье. Выбирая питье, естественно исключите сахар, а предпочтение отдайте травяным отварам и чаям, воде с лимоном.

Поход к врачу 

Идеальным решением в ситуации, если вы все - таки заболели, будет заранее составленный и расписанный последовательный план действий. В данном плане необходимо учесть ваш целевой диапазон сахара в период болезни, и если вы принимаете инсулин, то, как правильно корректировать его дозу. Регулярно посещайте врача. Контроль ваших действий и рекомендации профессионала помогут в этот не простой период избежать возможных ошибок и промахов, а также приобрести опыт и усвоить алгоритм поведения в аналогичных ситуациях. Не стоит забывать, что подъемы заболевания вирусом гриппа случаются не один раз в год.