147 дней, 22 часов, 58 минуты

До всемирного дня диабета!

Как отрегулировать сахара в крови через интернет?

Телемедицинские приемы работы в государственных учреждениях приобретут статус услуги в 2017 году…

Рабочая группа при администрации президента разработала документ, который содержит меры по развитию электронной медицины в России. В настоящий момент оказание медицинских услуг и продажа лекарств через интернет запрещены.

В 2018 году 25% государственных медицинских организаций смогут внедрить телемедицинские технологии и будут оказывать помощь пациентам дистанционно. Таким образом, телемедицинские услуги будут доступны для 20% жителей труднодоступных регионов России. Кроме того, по итогам 2017 года 5% лекарств будут продаваться в стране через интернет, а в 2018 году доля онлайн-продаж достигнет 10%.

Такие планы описаны в «дорожной карте» (есть у РБК), разработанной подгруппой «Интернет+медицина», которая входит в состав рабочей группы по вопросам развития интернета при администрации президента. Главой группы является помощник президента Игорь Щеголев, а над «картой» работали эксперты  Института развития интернета (ИРИ), Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ) и «Яндекса».

Легализация телемедицины может произойти уже в первом квартале 2017 года, а дистанционной продажи безрецептурных лекарств и медицинских изделий — во втором, говорится в документе, который есть у РБК. В третьем квартале следующего года для дистанционных медицинских услуг будут разработаны тарифы ОМС, отмечают авторы документа.

Что такое дистанционное лечение?

Телемедицина, согласно определению Всемирной организации здравоохранения, — это предоставление услуг здравоохранения медицинскими работниками, использующими информационно-коммуникационные технологии для обмена необходимой информацией в целях диагностики, лечения и профилактики заболеваний и травм.