123 дней, 2 часов, 7 минуты

До всемирного дня диабета!

Как работает сон у человека с Сахарным Диабетом: учимся пользоваться собственным организмом!

Что мы делаем во сне?

  • Укрепляем иммунитет – во сне настраиваются защитные системы организма, происходит процесс оздоровления
  • Умнеем на глазах – у того, кто всю жизнь нормально высыпается, интеллект заметно выше
  • Улучшаем память – хороший сон особенно нужен людям в возрасте, иначе они все подряд начнут забывать.
  • Худеем – если вы недосыпаете по 2 часа в день, риск добавить к своему весу лишние килограммы увеличивается на 20%. И наоборот - здоровый сон помогает похудеть. Чем больше спите – тем меньше едите и меньше нервничаете, и обмен веществ куда лучше.
  • Становимся красивее – доказано, что именно полноценный сон лучше всех чудодейственных средств помогает сохранять молодость, свежесть и привлекательность.
  • Избавляемся от депрессий – спокойная, отдохнувшая нервная система, восстановившийся гормональный баланс: сон - это прямо-таки радикальное средство от плохого настроения и печального взгляда на мир. Высыпайтесь, и жизнь сразу станет краше!
  • Лечимся от аллергии – она куда лучше побеждается именно во сне
  • Решаем проблемы – во время сна подсознание находит ответы на самые сложные вопросы и «подбрасывает» нам верное решение.

Как правильно спать?

Правило первое – соблюдать норму сна. Человека, который не высыпается, могут в более зрелом возрасте поджидать гипертония, инфаркты и инсульты. А нервные расстройства – в любом, даже молодом возрасте.

Однако так же вредно и постоянно пересыпать. В таком случае возрастает риск сахарного диабета и, опять-таки, сердечных заболеваний.

Вывод таков – во всем хороша и уместна норма. Ребенку нужно спать не менее 9-10 часов, а взрослому – около 7-8 часов. Можно, конечно, поваляться в постели один раз в неделю в выходной, но всю жизнь спать по 10 часов взрослому даже вредно.

В качестве доказательства: многие знают про «правило трех восьмерок» - 8 часов на работу, 8 часов на отдых, 8 часов на сон. Что касается отдыха, в реальности такое практически невозможно - людям и после работы надо сделать множество домашних дел. А все потому, что мы не миллионэры! А были бы миллионэрами, так и соблюдали бы это «правило трех восьмерок»… Если только считать отдыхом смену деятельности?

Правило второе – соблюдать режим сна. Очень полезно всегда ложиться спать в одно и то же время, и очень вредно ложиться спать, «когда бог послал» - в таком случае во сне организм будет не лечиться и не тестироваться, а убирать последствия перенапряжения. И вы утром, конечно же, отнюдь не почувствуете себя отдохнувшими и полными сил.

Важно использовать часы, которые более всего подходят для сна. Например, с 22-00 до 2-00 организм восстанавливается прекрасно, очень быстро – на две трети. А вот с 2-00 до 9-00 – куда медленнее, только на треть. Вот поэтому не стоит ложиться спать очень поздно. А вставать лучше, как наши предки, - с петухами. Хотя не стоит игнорировать свои природные склонности, ведь есть «жаворонки», а есть и «совы». И «совам» очень трудно представить себе, что уже в 10 часов вечера они зачем-то бросят массу интересных дел и завалятся спать. Ложитесь спать, когда привыкли, главное - в одно и то же время.

Правило третье – хороший матрас, хорошая подушка. Всякие там цари и короли спали на мягких перинах – и потому были злобными диктаторами и все, как один, рано помирали. Спать надо только на ортопедическом матрасе, на умеренно жесткой и упругой поверхности. В этом случае вы дадите возможность позвоночнику нормально отдохнуть. Если же погружаться в перины, позвоночник вообще спать не будет, так как вынужден поддерживать все тело, как и днем.

Многие вполне обоснованно протестуют и против мягких подушек – вы-то спите, а шее каково? Считается, что для полноценного сна достаточно упругого валика, который поддерживает шею. Вы должны купить ортопедическую подушку-валик. Поначалу она покажется вам жесткой и ужасной, но нужно будет всего лишь перебороть силу привычки – на это уйдет 3-5 дней.

Одежда для сна должна быть просторной, без тугих резинок, чтобы они не сдавливали мышцы и кровеносные сосуды. Голым спать очень полезно – вообще ничего не сдавливается. Кстати, ученые считают, что самое полезное – это спать на животе (только не на полный желудок). Таким образом, мы даем возможность распрямиться межпозвоночным хрящам.

Правило четвертое – правильно поставьте кровать. Обратимся к мудрости веков, а также к правилам фен-шуя. Раз уж есть такие правила, мы не можем их игнорировать. Итак, кровать нельзя ставить изножьем к двери (так выносят покойников); изголовьем к окну (оно не защищает) и вообще у окна, где сквозняки; рядом с телевизором, который посылает нам вредное излучение; напротив зеркала, которое посылает нам отраженную отрицательную энергию; под тяжелой люстрой или возле тяжелого шкафа, так как подсознательно организм ощущает угрозу и бдит даже во сне. Лучше ставить кровать изголовьем к стене, направив его на север или восток (на Востоке принято ложиться спать головой на восход солнца, а на Западе – на север); для супругов - нужно обеспечить доступ к кровати с двух сторон; для одного – можно в угол, боком к стене.

Правило пятое – вздремните днем. Не поспите от души, а именно вздремните – 20-30 минут достаточно, чтобы организм заработал, как новенький. Больше часа спать не стоит, эффект будет уже не тот, вы можете «разоспаться», стать чересчур расслабленными и менее работоспособными.

Правило шестое – готовьтесь ко сну. Ритуалы – важная вещь в жизни человека, так что не стоит пренебрегать ими. Что вас более всего успокаивает и настраивает на «сонный лад»? Расслабляющая ванна с морской солью (не горячая), теплый душ, косметические процедуры, свежее прохладное белье, стакан подогретого молока с медом… Настраивайтесь, и вы заснете быстро и легко. Если же вы падаете спать буквально на бегу, у вас долго еще будут крутиться в голове события прошедшего дня, не давая расслабиться и заснуть.

Если вы сами не позаботитесь о своем организме, то кому тогда это вообще нужно? Не стоит плотно ужинать менее чем за 2-3 часа до сна, даже если у вас вдруг просыпается неконтролируемый аппетит, пить крепкий кофе или чай. Не стоит курить перед сном несколько сигарет, потому что никотин возбуждает нервную систему. Исключите просмотр особо душещипательных телепрограмм, а ребенку не давайте смотреть ужастики: дети и телевизор перед сном – это вообще неоднозначная тема. Не нужно усиленно тренироваться и вообще давать организму какую-либо большую нагрузку, он также долго не сможет успокоиться. Если же вам кто-то мешает спать – например, ваш муж храпит, как паровоз – займитесь его лечением.

А вот совет от наших бабушек – прочтите молитву перед сном. Многие сочтут это глупостью, а зря: молитвы ли, благодарность ли за прожитый день – все это ритуалы, несущие психотерапевтическую нагрузку. Они помогают человеку расслабиться, почувствовать себя спокойным и защищенным. А что еще надо для приятного сна? Итак, бабушкина молитва: «Спать ложусь, крестом крещусь. Ангелы в головах, ангелы по бокам, ангелы в ногах. Ангелы-хранители, храните мою душу. С вечера до полуночи, с полуночи до белого дня. Аминь».

Правило седьмое – спите на свежем воздухе. Как это? Выносить кровать во двор? Ничего подобного, нужно просто очень хорошо проветрить комнату, а лучше оставить форточку приоткрытой. Правило такое – лучше самому накрыться двумя одеялами, но обеспечить приток свежего и прохладного воздуха в комнате.