344 дней, 0 часов, 42 минуты

До всемирного дня диабета!

Колоссальный прорыв в исследовании происхождения рака с помощью микрозондов

Колоссальный прорыв в исследовании происхождения рака с помощью микрозондов
2535
0

Разрушительные изменения в генетическом коде, сообщается в журнале Nature, приходится на 97% из 30 самых распространенных видов рака. Узнав, что именно вызывает мутации, учёные могут приступить к разработке новых методов лечения. Некоторые из причин, такие как курение, хорошо известны, но более половины из них до сих пор остаются загадкой.

Исследовательская группа Cancer Research UK заявила, что это увлекательное и важное исследование. Развитие опухоли начинается тогда, когда один из строительных блоков организма, клетка, начинает себя вести необычным образом. В течение всей жизни клетки переживают череду мутаций, которые, в конечном итоге, могут превратить их в бесконтрольно растущие смертельные опухоли.

Источники Рака

Международная команда исследователей искала причины этих мутаций в рамках крупнейшей в истории кампании по анализу геномов раковых клеток. Известные причины, ведущие к развитию патологии, такие мутации ДНК как ультрафиолетовые повреждения и курение, увеличивают вероятность развития рака. Но каждая из них также оставляет после себя уникальные отпечатки, часть так называемого «генетического граффити». Это показывает, было ли влияние курения или УФ-излучения на мутацию ДНК.

Во главе с институтом Wellcome Trust Sanger в Великобритании, исследователи охотились за большим количеством примеров «граффити» в 7,042 образцах, взятых из 30 наиболее распространенных видов рака. Установлено, что 21 отдельно взятых экземпляров "подписей граффити" может составить до 97% мутаций, которые привели к раку.

Профессор сэр Майк Страттон, директор Института Sanger, сказал корреспонденту BBC: "Я очень рад! Эти модели, подписи, скрытые в геноме рака, которые говорят нам, что на самом деле вызывает тот или иной рак, в первую очередь - это само собой огромный шаг в будущее понимание механизмов, которые заставляют наши организмы страдать от рака.

Это очень значительное достижение в исследовании рака, оно очень глубокое. Оно впускает нас в области неизвестного, того, о существовании которого мы не знали прежде. Я всё же думаю, что это является очень важной вехой в исследованиях".

Всё ещё покрыто тайной

Другие из найденных подписей связаны со старением и иммунной системой организма. Клетки реагируют на вирусную инфекцию путем активации штамма ферментов, которые “мутируют” вирусы, пока те не перестанут функционировать.
"Мы считаем, что, когда клетка делает это, есть побочный ущерб - она мутирует свой собственный геном, и для такой клетки становится гораздо более вероятным превратиться в раковую клетку. Поскольку весь процесс имеет огромное количество мутаций - это палка о двух концах", - сказал Проф Страттон.

Тем не менее, 12 из найденных “подписей” на данный момент не поддаются объяснению. Есть надежда, что если некоторые из них могут быть прикреплены к каким-то образцам из окружающей среды, то это приведёт к разработке новых способов профилактики рака. Это также может стимулировать дальнейшие исследования. Одна из неизвестных причин мутации случается только в нейробластоме, при раке нервных клеток, который обычно поражает детей, в этом случае происходит нечто уникальное.

Профессор Ник Джонс, главный ученый исследований рака Великобритании, сказал: "Мы знаем, что экологические факторы, как курение и чрезмерное влияние ультрафиолетовых лучей может привести к сбоям в ДНК, которые, в свою очередь, могут привести к раку, однако для многих видов рака мы не знаем, что именно вызывает сбои в нашей ДНК, что именно может привести к мутации, вызывающей рак.

"Генетические отпечатки, определенные в этом увлекательном и важном исследовании выделяют несколько новых процессов, стимулируя развитие исследований рака.

"Понимание того, что вызывает эти процессы, может быть чрезвычайно важным способом получить информацию о том, как рак развивается в на первых стадиях. И это приведет к новым способам профилактики и лечения этого страшного заболевания"