20 дней, 9 часов, 19 минуты

До всемирного дня диабета!

Комментарий к письму М. П. Галичаева в поддержку Минздрава против обеспечения диабетика расходниками

Инсулиновую помпу сегодня можно поставить в достаточно большом количестве самых разных городов России за счёт какого-нибудь фонда, их достаточно много, поэтому сам по себе этот процесс проблемы не представляет. Проблему представляет обслуживание этого устройства: помимо покупки тест-полосок, на которые также требуются определённые средства, на покупку расходных материалов к помпе требуется от 8 до 30 тысяч рублей. Давайте взглянем на статистику заработной платы в нашей стране: “С 1 января 2016 месячный размер МРОТ составит 6204 рубля.”, то есть РЕАЛЬНАЯ средняя заработная плата по стране составляет около 15-20 тысяч рублей. Из этого понятно, что иметь инсулиновую помпу средний человек просто не может.

В нашем социальном государстве, где человек может рассчитывать на помощь государства,

 даже если он болен, разумно было бы у этого государства деньги на медицинские расходы попросить: ведь не умирать же умному и желающему работать на благо страны человеку! Дмитрий попросил, правда через суд, поскольку просто так денег никто не даст. Судебный процесс проходил в Сентябре 2015 года: диабетик Дмитрий Сафонов против Министерства Здравоохранения. Затянувшийся суд, после весьма затяжного процесса, всё же присудил Минздраву РФ выплачивать средства, уже затраченные Дмитрием Сафоновым на расходные материалы для инсулиновой помпы, а также компенсировать все будущие расходы, связанные с обслуживанием инсулиновой помпы и покупкой расходных материалов.

В конце Января прошёл ещё один судебный процесс, в котором Минздрав попытался оспорить решение суда, стремясь отобрать у Дмитрия Сафонова право на расходные материалы. Грубо говоря, 

Минздрав пожелал отобрать у Дмитрия право на жизнь, которое дал ему суд

Судебный процесс закончился ничем, его перенесли на какой-то срок, но Дмитрий по-прежнему получает компенсацию за покупку расходных материалов к помпе. По сути то, что произошло является прецедентом в Российской Федерации, воспользовавшись которым каждый человек с Диабетом, желающий иметь право на жизнь, может потребовать у государства возмещения расходов на медицинские расходы, связанные со своей жизнью – регулярную покупку расходных материалов к инсулиновой помпе, самому современному и качественному прибору, способному компенсировать сахарный диабет.

И тут в игру вступает Президент Ростовского областного диабетического общества М. П. Галичаев. Здесь необходимо отметить, что Диабетическое Общество, возглавляемое Галичаевым, создано для обеспечения и защиты прав ЛЮДЕЙ С ДИАБЕТОМ. Галичаев оказался тем человеком, который в этой ситуации мог бы авторитетно помочь человеку с Диабетом, Дмитрию Сафонову, получить и использовать законное право на жизнь.

Вместо этого президент Диабетической организации поддержал решение лишить диабетика возможности лечиться

Мы уже публиковали отдельную статью с оригинальным письмом господина Галичаева министру Здравоохранения области, где отмечено и подчёркнуто, что диабетик покушается на государственный бюджет и этого допустить никак нельзя! В своём письме этот человек демонстрирует потрясающий воображение уровень неосведомлённости о финансировании больных расходными материалами, а также о порядке назначения лечения. Это всё ставит под сомнение как компетентность М. П. Галичаева, занимающего значительный пост в организации, созданной для помощи больным Сахарным Диабетом, так и деятельность организации в целом: вместо заявленной помощи диабетиком, судя по всему, организация занимается исключительно заботами собственного существования и финансирования. 

Тот факт что господин Галичаев неожиданно появился на стороне Министерства Здравоохранения против человека с Диабетом говорит практически обо всём: ни о какой деятельности в пользу прав людей с Диабетом здесь говорить уже не приходится, организация занимается распределением бюджета. 

После всего вышесказанного хочется отметить необходимость реформ в нашей стране, в результате которых люди, не соответствующие занимаемым должностям должны быть заменены специалистами, дающими реальный результат вместо просиживания кресла. Наша страна поднимается из глубочайшего кризиса и для развития нужны именно специалисты, решающие проблемы, а не бестолковые чиновники, не разбирающиеся в проблемах Диабета.

Очень хочется пожелать Дмитрию Сафонову удачи в предстоящем судебном процессе и последующего выигрыша, в пользу человека с Диабетом. Этот процесс даст надежду на нормальную здоровую жизнь сотням тысяч людей с Диабетом, которым так не хватает поддержки государства в это непростое для страны время.

Заметим, на портале "Мой Диабет" зарегистрированы несколько предствителей отделений Диабетических Организаций и Обществ в разных городах России, которых должно было очнь сильно взволновать и возмутить поведение коллеги, который своим поведением порочит само предназначение Диабетического Общества.

Комментарии:

Страницы:   12
Дмитрий Сергеевич Сафонов 10 Feb, 2016
Денис! Прочитав Ваш отзыв хочу Вам сказать следующие:
Вы порядочный человек с объективным и аналитическим складом ума, только после такого жёсткого заявления Вы рискуете стать персоной нонгранда в деабетическом сообществе где личные интересы являются приоритетом, а проблемы людей отходят на второй план...

Действительно для России сегодня тяжёлое время об этом говорят аналитики и руководители нашей страны, дефицит бюджета имеет место быть. Только многие больные люди не смогут дожидаться лучших времён у больных диабетом нет возможности ждать, без инъекций инсулина долго не протянешь. Ситуация с импортозамещением также вводит в шок! Ведь аналоговых ультро коротких инсулинов в частности для применения к инсулиновой помпе у Российских производителей нет.

От себя лично хочу поблагодарить Вас за неоценимый вклад в освещении проблем людей с Сехарным диабетом!

Надеюсь что данный сайт посещают не только диабетики, и данные публикации заставят людей задуматься о решении данных вопросов на уровне Государства и исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

С Уважением Дмитрий Сафонов.

Владимир Львов 10 Feb, 2016
"где личные интересы являются приоритетом, а проблемы людей отходят на второй план" - по трупам готовы идти ради собственного блага?
Лена и Лада Филипенко 10 Feb, 2016
Почему любые попытки бороться за свои законные права, воспринимаются как хождение по трупам?
Опыт прекрасный и вдохновляющий, спасибо
Владимир Львов 10 Feb, 2016
Бороться нужно, вот только от проблем тех, кто тебя окружает, да и просто людей, живущих в этом мире, отворачиваться как-то не по-людски!!! Тем более, почитайте стихи на страничке г-на Сафонова.....
Дмитрий Сергеевич Сафонов 10 Feb, 2016
Уважаемый Владимир Львов! Если Вы позволяете оскорблять меня не понимая чем и как я занимаюсь, а самое главное для кого и что я делаю. Прошу вас воздержаться от комментариев в мой адрес. Стихотворение на моей странице говорит " о Вере в людей " если Вы не в состоянии воспринимать текст, рекомендую обратиться за помощью к филологам, они помогут Вам в этом вопросе!) будьте внимательны в своих выражениях. Спасибо.
Светлана Черкасова 11 Feb, 2016
Детям не выдают расходники к помпам! Детям!По закону не положено их выдавать!Это ответ из министерства здравохранения !
Виктор Чиглинцев 11 Feb, 2016
В свое время Лев Николаевич Толстой написал:
"Патриотизм в самом простом, ясном и несомненном значении есть не что иное для правителей, как орудие для достижения властолюбивых и корыстных целей, а для управляемых - отречение от человеческого достоинства, разума, совести и рабское подчинение себя тем, кто во власти. Так он и проповедуется везде, где проповедуется патриотизм".
И это именно так, когда нам говорят врачи: "Вы что в стране кризис, а вы тут со своими тест полосками! Всем сейчас плохо, терпите!" А то что они просто забыли эти расходы в бюджет включить... все скромно умалчивают, чтобы по башке не получить. Владельцы фармацевтических фирм взывают к патриотизму, к запрету импортных лекарств, в надежде собственной наживы. Страна инвестирует миллиарды на поддержку Газпрома и нефтяных компаний, а нефть дешевеет и эти деньги никогда не вернуться. Инвестировать нужно в здоровье людей и исследование в области излечения а не высокотехнологичной финансовой иглы на которую нас сажают. Разработали и запатентовали высокоэффективую вакцину от вируса Эбола, УРА! Только вот этим вирусом у нас в стране не болеют... Сейчас кошмарят вирусом Зика... От пневмонии умирает в стране людей в 10 раз больше чем от всех остальных болезней. Просто нынешняя медицина - бизнес, который должен приносить прибыль и излечение людей в эти планы не входит!!!!!!!!!

Елена Иванова 11 Feb, 2016
"по трупам готовы идти..."

Почитайте там же лучше не стихотворение, а этот пост:
"Я тоже судилась с Департаментом здравоохранения по Владимирской области и выиграла дело. <...> Теперь нас обеспечивают расходниками в полном объеме и еще всех детишек по области, кто на помпах".

Опыт показывает, что такие прецеденты обычно сильно улучшают шансы и для других нуждающихся. Чем больше прецедентов, тем больше шансов, что ранее отвергаемое (часто не столько на каких-то "законных основаниях", сколько по принципу "где такое слыхано?!") постепенно закрепится в качестве "жизненной нормы", которую "запретить и не пущать" уже будет не очень реально при любом бюрократическом рвении. При этом, разумеется, создающим прецеденты на порядок тяжелее, чем тем, кто пойдет по их стопам...
Дмитрий Сергеевич Сафонов 11 Feb, 2016
Доброго здоровья! В городе Батайск Ростовской области постановлением мэра города принята программа по обеспечению больных сахарным диабетом находящихся на помповой инсулинотерапии расходными материалами к инсулиновым помпам бесплатно по рецептам врача! Будут обеспечены все включая меня.
Это адресовано в адрес тех кто считает что я иду по трупам!
Лерочка и мама Юля 15 Feb, 2016
Прошу откликнуться родителей детей с СД 1 типа, выигравших суд в своей области, по вопросу обеспечения бесплатными расходниками!! Мне крайне нужен Ваш опыт! Очень прошу поделиться!! Орловская область расходниками детей не снабжает