207 дней, 12 часов, 16 минуты

До всемирного дня диабета!

Ксантогумол улучшает маркеры метаболического синдрома

Ученые Университета Орегона определили конкретные уровни потребления ксантогумола, естественного флавоноида, найденного в хмеле, который может значительно улучшить основные маркеры метаболического синдрома у лабораторных животных.
 
Полученные результаты предполагают возможный новый подход к таким вопросам, как ожирение, высокий уровень холестерина и повышенный уровень глюкозы у человека. Комбинации этих проблем, известные как метаболический синдром, связаны с основными проблемами со здоровьем в развитых странах мира сегодня.
 
В новом эксперименте ученые во главе с Cristobal Miranda кормили лабораторных диетой с высоким содержанием жиров и различными уровнями ксантогумола. Самая высокая доза ксантогумола помогла лабораторным крысам сократить"плохой" холестерин на 80 процентов, уровень инсулина на 42 процента; а уровень IL-6, биомаркеров воспаления, на 78 процентов.
 
При этом, получавшие ксантогумол грызуны на 22 процента имели меньший вес, хотя все животные ели одинаковое количество пищи. Прием ксантогумола увеличивает потребление кислорода и скорость обмена веществ, считают авторы. Miranda говорит: "Это первый раз, когда мы увидели, как одно соединение помогает решению многих проблем со здоровьем. Это были очень значительные улучшения".
 
Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, чтобы показать безопасность и эффективность таких добавко у людей, говорят исследователи. Соавтор изучения Fred Stevens сказал: "Необходимы дальнейшие опыты для демонстрации безопасности высоких доз ксантогумола. После дальнейшего исследования, это может обеспечить эффективное лечение метаболического синдрома при очень низкой стоимости".
 
Метаболический синдром определяется клиническим диагнозом при трех или более условиях, в том числе абдоминальное ожирение, повышенное содержание липидов, высокое кровяное давление, провоспалительное состояние, резистентность к инсулину или нарушение толерантности к глюкозе.
 
Ксантогумол была предметом серьезного исследования из-за его потенциальной пользы для здоровья, как и другие флавоноиды, содержащиеся в чае, чесноке, шоколаде, яблоках и чернике. Ксантогумол встречается в хмеле и пиве, но необходимое количество соединения может быть получено в качестве пищевой добавки.