Лекарства в России — непробиваемое лобби?
1721
0
Инсулин
, импортозамещение
22.01.2016
Владимир Игоревич, как санкции против России повлияли на нашу фармацевтическую промышленность?
По сути, санкции никак на ней не отразились. В стране активно внедряются российские программы импортозамещения. Напомню, недавно вышло постановление правительства №1289, которое несколько ограничивает закупку импортных препаратов, в том числе и онкологических. Поскольку у них есть российские аналоги. У нас сейчас очень интенсивно развивается фармацевтическая промышленность.
То есть важные препараты уже реально замещены?
Да, это так. Постановление не столько ограничивает закупку импортных препаратов, сколько стимулирует большие фармацевтические фирмы локализовать производство в России. Данный документ ни в коем случае не ущемляет права пациентов на качественные лекарственные препараты, о чем сейчас многие пытаются говорить. Принятию постановления предшествовала серьезная предварительная работа.
К примеру, на территории Орловской области действует громадный завод фирмы «Санофи-Авентис». Там выпускают высококачественный инсулин, который, в том числе, экспортируется в страны Евросоюза. Да, завод принадлежит корпорации «Санофи». Но это наши рабочие места, это наши налоги, это производство, локализованное на территории Российской Федерации. Конечно, этот инсулин считается отечественным.
Сейчас очень активно обсуждается тема дженериков. Среди онкологов даже возникла дискуссия: не нужно ли запретить российские аналоги (или как их называют — дженерики) для применения детям. С другой стороны, встает вопрос: если детям нельзя, почему можно взрослым, раз препарат плохой? На мой взгляд, логика совершенно странная. И потом, если препарат отечественного производства выходит на рынок, то он проходит все те же самые процедуры оценки качества, такие же клинические испытания, как и импортное лекарство.
По нынешнему законодательству, фармпродукция должна соответствовать международному стандарту GMP. Другой вопрос, как отслеживают сомнительную и несертифицированную продукцию наши органы, которые обязаны следить за качеством препаратов. Здесь им, с моей точки зрения, есть над чем работать. Контроль качества должен быть более жестким, как это происходит в Европе. Я не знаю, были ли у кого-то отобраны лицензии за нарушение стандартов производства. По крайней мере, я не нашел таких примеров, хотя специально искал.
Похоже, что ни у кого…
Безусловно, в этой области нужно работать, в том числе и нам, законодателям. Ужесточать контроль за качеством лекарственных препаратов, которые выпускаются на территории Российской Федерации. Но это не вопрос — допускать или не допускать на рынок.
Все-таки большинство препаратов, которые создаются и выпускаются в России, — это дженерикиочень высокого качества, я это совершенно точно знаю, поскольку сам врач. Мы активно и успешно используем наши лекарства при лечении онкозаболеваний. Однако многие учреждения отечественные дженереки не закупают, стараются приобрести импортные, считая, что в России ничего хорошего в принципе быть не может.
То есть это не связано с коррупционными схемами?
Как раз этого фактора тоже нельзя исключать. Все-таки лобби импортных фармкомпаний очень сильное. Хотя многие наши специалисты искренне убеждены, что в родном отечестве ничего достойного сделать не могут. Но это миф и заблуждение.
В последние годы в нашей фармацевтической промышленности происходят колоссальные, стремительные изменения. Хочется людям посоветовать съездить на современное российское производство и своими глазами увидеть, как на самом деле обстоят дела.
Ситуация меняется кардинально. Может быть, она еще не столь хороша, как хотелось бы. Но если какой-то препарат сегодня представлен на российском рынке — это серьезная гарантия того, что он качественный.
Его, собственно, не допустили бы к производству в массовых масштабах, если бы он не был хороший, правильно?
Если у доктора есть сомнения в качестве препарата, независимо от того, российский это дженерик или, например, оригинальный препарат, то он просто обязан сообщить об этом в Росздравнадзор. Приведу пример: как-то на съезде детских онкологов один из врачей заявил о том, что российские препараты вызывают побочные реакции у пациентов. Я у него спросил: «А вы обращались в Росздравнадзор? Он ответил, что нет. — А почему? — спрашиваю. Нет ответа…
Легче всего сказать — давайте не будем применять, они плохие. Лучше купим препарат импортный, только он обойдется в два раза дороже. Все сообщество должно быть заинтересовано в высоком качестве российских препаратов.
Читайте также: