91 дней, 22 часов, 15 минуты

До всемирного дня диабета!

Лекарственные препараты подвергнут обязательной маркировке с 1 января 2020 года в России

 

Благодаря этому любой гражданин сможет с помощью указанной информационной системы проверить легальность препарата. 

Характеристики средств идентификации и порядок их нанесения определит правительство. Также планируется установить ответственность за нарушения в сфере маркировки лекарственных препаратов.

Напомним, на протяжении текущего года, начиная с 1 февраля проводился эксперимент по маркировке лекарств и последующему контролю за их оборотом. А с 15 января следующего года планируется запустить эксперимент по маркировке табачной продукции.

Самое опасное при принятии некачественных лекарств — отсутствие ожидаемого лечебного эффекта, подчеркивают врачи. С истечением срока годности действующее вещество в препаратах разрушается. В фальсификационных препаратах его может совсем не быть. Так что пациент думает, что лечится, а болезнь только обостряется.

— В результате просрочки в лекарстве не образуются токсические вещества, но его эффективность снижается, — заявила  главный врач Владивостокской поликлиники № 6 Анастасия Худченко. — Последствия будут такие, как если бы пациент при болезни лекарство вообще не принимал. Так, если человек, страдающий сахарным диабетом, выпил некачественный сахароснижающий препарат, у него начнет повышаться давление, а также появятся другие симптомы обострения данного заболевания. Поэтому так важно бороться с контрафактом на аптечных прилавках.