Правила, которые помогут не переедать
- Изучайте этикетки продуктов. Обращайте внимание на содержание сахара, жиров, соли. Многие продукты содержат скрытые жиры и простые углеводы.
- Не доедайте за другими членами семьи. Не ешьте за компанию, из вежливости, от скуки. Не ходите голодным в магазин или в гости.
- Ешьте осознанно: не отвлекайтесь на просмотр телевизора, фильма в кинотеатре, разговор по телефону, просмотр новостей в социальных сетях или ответы на письма по электронной почте.
- Часто причиной набора веса является «заедание стресса». Ведите пищевой дневник — всегда имейте при себе блокнот или используйте приложение на телефоне. Записывайте, что вы едите, когда и при каких обстоятельствах. Если вы заметили, что именно прием пищи заставляет вас расслабиться, ищите другие способы снятия стресса.
- Заведите привычку выпивать стакан воды натощак после пробуждения и за 10 минут до еды.
- Используйте тарелки меньшего размера. Доказано, что так человек ест меньше.
- Ешьте медленно, тщательно пережевывайте пищу. Так еда лучше обрабатывается ферментами слюны — веществами, способствующими пищеварению. Когда пища лучше переваривается, быстрее приходит чувство насыщения.
- После еды подождите 20 минут. Если после этого вы еще чувствуете голод, возьмите в качестве добавки половину порции.
- Ешьте легкий суп в обед на 100-150 ккал перед основным блюдом. Также ешьте объемные салаты из хрустящих овощей.
- После приема пищи отвлекайтесь – например, сходите на прогулку.
- Учитывайте количество съеденной пищи. Следите за размером порций.
- Уменьшите количество круп, употребляемых за один прием пищи.
- Используйте «правило тарелки»: половину тарелки должны составлять овощи, четверть тарелки – гарнир (длинные углеводы – крупы, макароны, содержащие крахмал овощи), четверть тарелки – белковый продукт (рыба, мясо, птица, морепродукты).