28 дней, 9 часов, 54 минуты

До всемирного дня диабета!

Лысенко: ОНФ и Минтруд консолидировали усилия в решении проблем работы учреждений медико-социальной экспертизы

Представители Общероссийского народного фронта и Министерства труда и социальной защиты РФ смогли консолидировать усилия в решении проблем работы учреждений медико-социальной экспертизы (МСЭ) и проведения освидетельствований с целью установления инвалидности у детей.
 
К концу лета будет подготовлена соответствующая «дорожная карта», заявил представитель рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость», эксперт Народного фронта по делам инвалидов Александр Лысенко.
 
Минтруда разработает «дорожную карту» по реформированию системы медико-социальной экспертизы, пишут «Известия». Она направлена на совершенствование критериев установления инвалидности детям, людям, пострадавшим на производстве, и другим гражданам. По новым правилам все учреждения МСЭ планируют оборудовать пандусами и аппаратурой аудио- и видеофиксации.
 
«Народный фронт начиная с прошлого года неоднократно обращал внимание правительства и Минтруда на ситуацию, которая сложилась в сфере установления инвалидности у детей. Правительство нас услышало. Сейчас нам удалось добиться главного – консолидировать усилия ОНФ и Минтруда в решении этой проблемы. Есть надежда, что ситуация будет исправлена», – отметил Лысенко.
 
По его словам, аудит вопросов снятия или неустановления у детей инвалидности подтвердил, что некоторые критерии были установлены ошибочно: «Сейчас идет исправление ситуации, вносятся изменения и до конца лета будет подготовлена «дорожная карта». Это план оперативных и стратегических мероприятий, направленных на изменение ситуации в медико-социальной экспертизе. Мы совместно с министром труда и социальной защиты проводили встречу с главными экспертами МСЭ регионов и совещания по вопросу реформирования МСЭ.
 
Пожелания ОНФ должны быть учтены в этой «дорожной карте». Там должна идти речь об усилении контрольных функций за деятельностью учреждений медико-социальной экспертизы, повышении ответственности специалистов за неправильно принятые решения, создании института независимой медико-социальной экспертизы, корректировке критериев установления инвалидности, противодействии коррупции в системе МСЭ. Это большие направления, которые будут подробно расписаны и реализованы».