Мандариновое настроение
На самом деле мандарины - это не только важная составляющая новогодних праздников, но и огромный кладезь полезных витаминов и микроэлементов. Они являются сильной защитой организма от различных заболеваний сердца и профилактики диабета.
Многократные исследования ученых показали, что входящий в состав мандарин флавоноид нобелитин, имеет свойство отлично снижать уровень холестерина в крови. Этот яркий цитрус улучшает аппетит, насыщает организм различными витаминами, а также увеличивает скорость пищеварения. К тому же он повышает защитные функции организма и сопротивляемость к огромному ряду инфекций при диабете.
Мандаринки при сахарному диабете можно употреблять 2-3 штуки в день. Очень важно помнить, что это должны быть свежие мандарины, а не сок, и точно уж не консервированные. Их можно употреблять как закуску, так и как дополнение к салатам или полноценный десерт.
В мандаринах содержится большое количество пищевых волокон и фруктозы - об этом нужно помнить при подсчете ХЕ. Для справки: 1 ХЕ = 3 мелких мандарины с кожурой или 2 шт без кожуры, это соответственно 150 г / 120 г плода.
Еще одним плюсом мандарин есть то, что при своей небольшой калорийности (небольшой плод - 47 ккал) они и имеют огромное количество питательных веществ и способны полностью удовлетворить их ежедневную потребность в организме. Очень важно отметить, что гликемический индекс мандарин равен 50. Растворимая клетчатка в составе мандаринок помогает переработать углеводы в организме, что не позволяет уровню сахара в крови сильно и резко повышаться. К тому же этот чудо-цитрус благотворно влияет на кровообращение.
При диабете можно употреблять не только мякоть, но и кожуру от мандаринок. Именно из кожуры готовят настои, которые помогают избежать различных осложнений заболевания.
Одним минусом этого фрукта есть то, что он довольно-таки часто вызывает аллергические реакции и противопоказан людям с проблемами желудочно-кишечного тракта и гепатитом.