144 дней, 8 часов, 54 минуты

До всемирного дня диабета!

Меры поддержки больных сахарным диабетом принял парламент Северной Осетии

Несмотря на то, что данное заболевание включено в перечень социально значимых, меры по его профилактике, оказанию медицинской помощи, социальных услуг в отношении лиц, страдающих сахарным диабетом, недостаточны.
 
«Проектом закона предлагается Правительству РФ принять нормативно-правовой акт, устанавливающий полный перечень мер, порядок их предоставления – единый национальный минимум мер медико-социальной защиты лиц, страдающих сахарным диабетом», - подчеркнула председатель комитета по социальной политике, здравоохранению и делам ветеранов Лариса Ревазова.
 
Также в проекте закона акцентируется внимание на вопросах подготовки специалистов диабетологической службы.
 
«Все мы с вами знаем, что, во-первых - это болезнь века. У нас уже, к сожалению, и дети дошкольного возраста болеют им. А во-вторых - это уже не просто заболевание, а образ жизни, поэтому эти вопросы должны быть очень жестко регламентированы. Очень хорошая инициатива», - подчеркнул председатель парламента Северной Осетии Алексей Мачнев.
 
В свою очередь, Лариса Ревазова отметила, что на следующей неделе будет отмечаться Всемирный день борьбы с диабетом.
 
«В Северо-Кавказском округе распространённость сахарного диабета составляет около 6,75% населения, тем самым ожидаемое количество больных сахарным диабетом в Северной Осетии около 50 000 человек. В настоящее время в нашей республике состоит на диспансерном учёте 21 550 больных с сахарным диабетом, из них с сахарным диабетом 1 типа – 1 080», - подчеркнула Лариса Ревазова.
 
Она пригласила всех депутатов проверить уровень сахара в крови.
 
Елена 15-Гобозова