147 дней, 23 часов, 0 минуты

До всемирного дня диабета!

Минздрав Башкирии обвинили в коррупции с закупками инсулина

В распоряжении редакции Новости Уфы и Башкирии Proufu.ru оказалось обращение медицинской общественности, направленное Главе РБ Рустэму Хамитову. Авторы письма попросили нас пока не раскрывать их имен, но указали, что за входящим номером 1-Г-11721 21 ноября 2016 года оно было зарегистрировано в приемной главы региона.
 
Медики считают, что в республике реализуется коррупционная схема закупа лекарственных средств за счет бюджета, в первую очередь, инсулина. Особое внимание вызывают закупки инсулина от конкретного поставщика компании «Авета», она же «Сигма» и конкретного инсулина Лантус (инсулин гларгин).
 
Авторы письма считают, что прописано завышенное количество данного препарата по сравнению с прошлым годом. Прирост составил 68%, что эквивалентно 6 тыс. новых больных, хотя ранее прирост не был выше 11%.
 
«Перевод больных сахарным диабетом на другой инсулин может вызвать ухудшение здоровья, и препарат подбираться должен строго индивидуально в условиях стационара», - говорится в письме.
 
Авторы обращения акцентируют внимание и на многочисленные, на их взгляд, нарушения федерального законодательства о закупках. Так в технических заданиях аукционов прописывается не международное непатентованное название, а к слову «инсулин» приписывается слово «гларгин» (действующее вещество Лантуса), что заранее делает компанию "Авета" победителем, так как она является единственным поставщиком этого препарата и исключает поставку более дешевых и не менее эффективных инсулинов.
 
В действительности даже при беглом изучении сайта госзакупок можно обнаружить множество аукционов из республики с указанием конкретного названия «Инсулин гларгин». Буквально вчера были внесены изменения в документацию закупок инсулина, размещенную Минэкономразвития РБ на 100 и почти 90 млн рублей. Кроме того, небольшие закупки проводят и конкретные лечебные заведения.
 
Но кроме описания ситуации, авторы письма называют и виновных, на их взгляд, чиновников.
 
«Отдельного внимания требует основной участник этих махинаций Романова Н. И., которая фактически единолично, не являясь врачом, определяет потребность в льготных лекарственных средствах… С 2015 года после решений ФАС по РБ и арбитражных судов компания «Авета» не смогла конкурировать с другими компаниями, и аукционы стали выигрывать другие поставщики с более низкими ценами. Однако чтобы продолжить поставки от этой фирмы в обход аукционов, Романовой Н. И. была разработана новая схема. Из подведомственного ГУП «Башфармация» без оформления в штат в МЗ РБ были переведены 3 сотрудника, которые ежедневно оформляли заявки на сумму менее 100 тыс. рублей. Заявки оформлялись на заключении комиссий больниц с указанием конкретных фамилий больных и с запасом на год вперед. Это и объясняет завышенную потребность».
 
В итоге авторы письма приходят к выводу, что в результате огромных денежных трат на приобретение указанных препаратов в аптечных пунктах льготного лекарственного обеспечения отсутствуют другие жизненно важные средства. Жалобы больных и инвалидов тонут в ведомствах МЗ РБ, а люди вынуждены искать и покупать необходимые лекарства за свой счет.
 
Руководитель ГУП «Башфармация» и замначальника одного из отделов МЗ РБ Наталья Романова для комментариев были не доступны.
 
Автор: Рамиль РАХМАТОВ
 

Комментарии:

Надежда Макашова 28 Jan, 2017
Это только вершина айсберга,если копнуть поглубже,то можно такого накопать! Очень хочется верить,что в Башкирии,что то изменится в лучшую сторону.
Миша - 03 Feb, 2017
Странно, что такое письмо вообще появилось, так как обычно после таких писем, люди ищут другую работу. Все же понимают, что у руководителей учреждений трудовые договоры заключены непосредственно с департаментами здравоохранения, а персонал нанимает сам руководитель.