97 дней, 12 часов, 16 минуты

До всемирного дня диабета!

Минздрав Приангарья заявил об отсутствии "отложенных" льготных рецептов

Отгрузка лекарственных препаратов осуществляется один раз в квартал с учетом вновь выявленных больных. Инсулиносодержащие лекарственные препараты заявляются, закупаются и поставляются в аптечные организации персонифицированно для каждого больного сахарным диабетом.
 
- Лекарственные препараты для лечения сахарного диабета и бронхиальной астмы в рамках реализации региональной и федеральной программ льготного лекарственного обеспечения, поступают в аптечные предприятия муниципальных образований Иркутской области, в том числе городов Иркутска и Усть-Илимска, согласно заявкам медицинских организаций своевременно и в полном объеме, - говорится в ответе Минздрава Приангарья.  
 
Льготное лекарственное обеспечение жителей Иркутской области осуществляется в соответствии с федеральным законом от 17.07.1999 года №178-ФЗ (федеральная льгота), а также постановлением правительства Российской Федерации от 30.07.1994 года №890 и законом Иркутской области от 17.12.2008 года №106-ОЗ "О социальной поддержке отдельных групп населения в оказании медицинской помощи в Иркутской области" (региональная льгота).
 
- В 2015 году средства, предусмотренные в бюджете Иркутской области на льготное лекарственное обеспечение граждан, составили более 70 млн рублей. Средства, выделенные из федерального бюджета, – более 890 млн рублей. Конкурсы на закупку лекарственных препаратов в рамках региональной льготы на 2015 год сыграны полностью. Заключены контракты на поставку порядка 160-ти наименований лекарственных препаратов с более чем 20-ю поставщиками. Всего министерством здравоохранения Иркутской области в течение года заключается более 600 контрактов на поставку лекарственных препаратов (по региональной и федеральной льготам). Конкурсы на приобретение препаратов на 2016 год будут объявлены в четвертом квартале 2015 года, - отмечает Минздрав в ответе на запрос ИА IrkutskMedia. 
 

Запас льготных лекарств в регионе

 
 
Автор фото: Скриншот ответа за запрос Минздраву Приангарья
 
По данным на 22 июня, с начала 2015 года в рамках федеральной программы льготополучателями являются более 77,6 тысячи человек. Выписано рецептов более 445,3 тысячи. Обслужено рецептов чуть более 445 тысяч. Отпущено лекарственных препаратов на общую сумму 332,3 млн рублей. В рамках региональной льготы лекарства получают 45,9 тысячи человек. Выписано рецептов 164,7 тысячи, обслужено рецептов - 164,7 тысячи. Отпущено лекарственных препаратов на общую сумму 138,1 млн рублей.
 
- Поясняем, что обеспечение в каждом структурном подразделении аптечных организаций полного ассортимента лекарственных препаратов по всем заболеваниям является нецелесообразным, поскольку в каждом структурном подразделении может быть повышенный спрос на одно лекарство и отсутствие спроса на другое. Своевременное и полное обеспечение рецептов на льготные лекарственные препараты осуществляется при перераспределении запасов лекарственных препаратов уполномоченной аптечной организацией между структурными подразделениями, головной аптекой и аптечным складом, - сказали в Минздраве региона.
 
Для совершенствования льготной лекарственной помощи жителям Иркутской области и оперативного решения возникающих вопросов 
 

в министерстве здравоохранения Приангарья организована работа "горячей линии" по телефонам:

8(3952) 260-916, 260-917.

 
- Ежедневно на "горячую линию" поступает 25-30 обращений. В течение рабочего дня всем обратившимся оказывается практическая помощь в обеспечении лекарственными препаратами, выписанными на льготных условиях. В целях контроля качества обслуживания все разговоры записываются, - отметили в Минздраве Приангарья. 
 
В связи с большим количеством проблем в сфере здравоохранения в Иркутской области специальный сюжет "Доктор Хаос" открыло ИА IrkutskMedia. 
 
На "горячую линию" по здравоохранению ИА IrkutskMedia обратилось, по состоянию на утро 29 июня, более 50-ти жителей Иркутской области. Люди возмущены, для некоторых звонок в ИА IrkutskMedia - последняя надежда на справедливость. Жители городов Приангарья: Иркутска, Братска, Шелехова, Усолья-Сибирского, Усть-Илимска, Нижнеилимского района - жалуются в основном на отсутствие в аптеках бесплатных лекарств по льготным рецептам. В основном, это люди, страдающие сахарным диабетом и астмой. 
 
- Мне говорят в Минздраве, что лекарства от сахарного диабета придется ждать до начала следующего квартала. Во всем винят поликлинику, что врачи делают мало заказов на медицинские препараты. Каждые два месяца жизненно необходимые лекарства мне приходится покупать за свой счет. Рецепт выписывают на один месяц, после приходится бегать и буквально атаковать аптеку, чтобы получить бесплатное лекарство, - рассказал корр. ИА IrkutskMedia житель Иркутска, страдающий сахарным диабетом.  
 
Стоит отметить, что, как правило, рецепты дозвонившихся на горячую линию ИА IrkutskMedia жители Иркутской области не могут реализовать в срок от двух недель до месяца. 
 

На горячую линию агентства можно по телефону:

8(3952) 780-018 или по электронной почте: info@irkutskmedia.ru

отправлять жалобы или благодарности врачам и медучреждениям.

 
Напомним, мониторинг сайтов региональных Минздравов во всех 85-ти субъектах России провели эксперты Общероссийского народного фронта (ОНФ). Выяснилось, что система независимой оценки качества оказания медицинских услуг, внедренная Минздравом в марте 2013 года по одному из "майских указов" президента, в полную силу работает лишь в трех регионах. Иркутская область оказалась в середняках, хотя в региональном министерстве здравоохранения корр. ИА IrkutskMedia рассказали, что на сайте министерства и большинства медучреждений есть все возможности для связи со специалистами.