100 дней, 7 часов, 32 минуты

До всемирного дня диабета!

Опасно ли делать МРТ при сахарном диабете?

Примерно такая же ситуация обстоит и с любым медицинским обследованием: большинство людей также страшатся уколов и вообще вида медицинских инструментов. Кстати, автор статьи как раз относится к тем, кто боится. Хотя никакого практического вреда все эти вещи не приносят, а скорее даже наоборот, помогают и спасают жизни, людям всё равно удобнее их бояться — так мы устроены.

При направлении на МРТ , разумеется, включаются несколько страхов. Во-первых, МРТ проводится, как правило, в замкнутом пространстве со страшными звуками, что сразу же отпугивает всех с намёками на клаустрофобию и имеющих другие подобные страхи. Во вторую очередь, конечно же, включаются страхи перед огромной технической машиной, которая действует непонятно как (ведь мало кто изучает её строение и принцип действия). 

На практике же МРТ, равно как и многие другие исследования, более чем безопасная процедура. А в особенности, если она вам ещё и жизнь спасёт или улучшит её качество, так вообще — надо идти и делать не раздумывая. Всё-таки прогресс человечества должен давать какую-то помощь и вашему организму тоже. Касательно Диабета, кстати, МРТ головного мозга поможет узнать что-то и о тех, у кого наблюдаются признаки несахарного диабета: ведь он может возникнуть при недостатке антидиуретического гормона.

 Магнитно-резонансная томография, то, что мы называем МРТ - это современный высокотехнологичный метод диагностики внутренних органов и вообще всего что находится за границей кожи внутри тканей человека. МРТ-прибор работает благодаря постоянному магнитному полю высокой мощности,  перпендикулярно которому посылаются электромагнитные импульсы. От импульсов резонируют атомы водорода в тканях человека. Разные ткани человека содержат разное количество водорода и других элементов из таблицы нашего земляка, и именно поэтому резонируют они на разных частотах. Специальными датчиками все исходящие в ответ на такое раздражение сигналы улавливаются и показываются в виде изображений на экране у исследующего вас врача.

Однако, есть пара противопоказаний — это, в первую очередь, люди, у которых в теле имеются металлические предметы. Искусственные суставы, спицы, прочие скелетные имплантаты, искусственные водители ритма, кардиостимуляторы, а также несъемные зубные коронки. Автор статьи, однако, имея металлические штифты в зубах, неоднократно делал МРТ и ничего. Видимо, масса этих штифтов маловата для появления проблем.

Помимо этих самых металлических предметов, МРТ является безопасным и надежным методом диагностики. С помощью него можно диагностировать как детей, так и взрослых. При этом не беспокоиться ни о каких о побочных эффектах. Итак, на вопрос, вредно ли влияние такого исследования, как МРТ на человека, современная медицина отвечает: «Нет, не вредно»